Янукович поставил ультиматум Ющенко и Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Партия регионов обвиняет Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко в срыве украинских-российских газовых переговоров. "Бездарная внутренняя и внешняя политика В. Ющенко и Ю. Тимошенко несет непосредственную угрозу национальной безопасности государства. Занимаясь лишь ссорами и интригами, пытаясь любой ценой продлить свое пребывание у власти, они привели к тому, что Украине угрожает реальный экономический коллапс", — об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Партии регионов. Текст заявления приводим полностью.

"1 января 2009 украинский народ получил новогодний" подарок ", достойный оранжевой власти: посреди зимы государство оказалось без газа. Вследствие непрофессиональности правительства, бесконечных конфликтов между президентом и премьер-министром глубокий экономический и политический кризис дополнилась энергетической катастрофой.

Безответственности действующей власти нет пределов. В то время, когда весь мир пытается минимизировать последствия кризисных явлений, оранжевые лидеры их только усиливают. Отныне граждане Украины будут страдать не только от безработицы, инфляции и дороговизны, но и от холода.

Бездарная внутренняя и внешняя политика В. Ющенко и Ю. Тимошенко несет непосредственную угрозу национальной безопасности государства. Занимаясь лишь ссорами и интригами, пытаясь любой ценой продлить свое пребывание у власти, они привели к тому, что Украине угрожает реальный экономический коллапс. Наше правительство оставил оранжевым цену за 1 000 кубометров газа в размере 1 200 гривен и партнерские отношения с "Газпромом". Заявляя о желании перейти на рыночные цены в газовой сфере, украинская власть добилась повышения цены на газ до 1 800. Сегодня эта цифра может вырасти за критическую черту. В условиях отсутствия энергоносителей, остановятся остатки предприятий, которые еще как-то выживали. Бюджет лишится одной из главных статей своего наполнения — платы за транзит газа в Европу.

Колоссальный вред нанесен международному авторитету Украины. Откровенная антироссийская политика оранжевых привела к росту напряжения не только в украинском-российских отношениях, но и на континенте в целом. В европейских столицах не хотят иметь дело с государствами, которые угрожают энергетической безопасности ЕС и являются источником напряжения в отношениях с Россией. Отныне даже те европейские правительства, которые не поддерживали проекты построения новых газопроводов из России в обход Украины, могут изменить свою позицию. Неумение или нежелание нынешней украинской власти договариваться со своим северным соседом может нести еще одну угрозу — поставить крест на европейской перспективе Украины. Европе не нужен новый член объединения, который вместо того, чтобы выполнять роль моста между ЕС и Россией, создает дополнительные проблемы в отношениях между Востоком и Западом. Вместо того чтобы использовать свое географическое положение и стать посредником между Брюсселем и Москвой, оранжевые лидеры разрушили этот шанс. И теперь просят Запад стать посредником между Киевом и Москвой.

Партия регионов постоянно предупреждала, что непрофессионализм и непрогнозированность оранжевых лидеров приведет страну к катастрофе. Сегодня это стало фактом.

Мы требуем от Президента и премьер-министра сделать все, чтобы каждая семья в Украине была с теплом и с газом, а предприятия имели возможность нормально работать.

Если власть не может этого обеспечить, она должна немедленно уйти в отставку ".

Комментарии закрыты.