В понедельник ЦИК назовет дату начала предвыборной кампании

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Новое законодательство о местных выборах требует внесения поправок в Конституцию. Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Магера считает, что срок избирательной кампании 50 дней очень кратким для надлежащей подготовки и организации избирательного процесса. Вместе Магера не смог назвать дату начала избирательного процесса. "Согласно Конституции любые законы, в том числе и законы о внесении изменений в Конституцию, не имеют обратного действия, поэтому здесь могут возникать вопросы о распространении действия этого закона на депутатов и голов, избранных до вступления в действие изменений в Конституцию ", — отметил он, сообщает УП.

"Сроки сжатые Если учесть, что на внеочередных парламентских выборах отводится хотя бы 60 дней, то 50 дней — это несколько маловато", — отметил замглавы ЦИК.

По его словам, для проведения местных выборов 31 октября нужно будет сформировать около 12 000 территориальных избирательных комиссий.

"В Украине больше 12 000 местных советов, всего происходит более 20 000 местных выборов … То есть будет сформировано не менее 12 000 комиссий или около этого числа, так как некоторые комиссии будут общими, например, для городского головы и городского совета", — отметил Магера.

"Если избирательная кампания начинается за 50 дней, то это примерно в десятых числах сентября. Точную дату я смогу назвать в понедельник", — отметил он.

Как сообщалось, Верховная Рада в субботу приняла закон о проведении выборов в Верховный Совет Крыма, местные советы и сельские, поселковые, городские советы по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

Комментарии закрыты.