Георгиевская ленточка — всегда с нами

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

24 апреля стартовала Международная акция «Георгиевская ленточка», цель которой — создать массовый народный символ Дня Победы.

Акция по созданию народного символа Победы неуклонно входит в традицию. Вот уже третий год «Георгиевская ленточка» проводится в Украине, охватывая каждый раз все более широкий круг участников.

Более 60-ти лет назад в тяжелейшей, почти немыслимой борьбе был побежден фашизм, несший угрозу физического уничтожения многим народам. Он был побежден благодаря невероятному напряжению и консолидации сил многих миллионов людей разных национальностей. И ведущую роль в этой Победе сыграли наши предки — причем не далекие и абстрактные, а вполне осязаемые — отцы, матери, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки.

Увы, с каждым годом число ветеранов — главных героев Дня Победы — неумолимо сокращается. Одновременно растет количество людей — особенно среди украинской молодежи, — для которых день 9 мая постепенно утрачивает свой священный смысл, которым за время независимости в Украине, не без содействия власти, в сознание внедрялась мысль о том, что 9 мая — это не украинский праздник, что это не День Победы над фашизмом, а едва ли не годовщина «советской оккупации».

Тем не менее, мы убеждены, что 9 мая — один из тех дней, который никогда не вытравить из нашей памяти. Мы будем делать все, от нас зависящее, чтобы новое поколение помнило, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

9 мая — это не только повод для чествования ветеранов, это праздник всех народов, выстоявших в борьбе с фашизмом. И поэтому такой живейший отклик в сердцах людей нашла акция, стартовавшая в 2005 году в Москве. Акция, которая родилась почти стихийно, называлась «Георгиевская ленточка». Ее инициаторами стали коллектив информационного агентства РИА Новости и общественная организация «Студенческая община».

Идея акции предельно проста: все, кто считает, что 9 мая — это великий праздник всего нашего народа, кто помнит и чтит подвиг наших дедов и прадедов, победивших фашизм, кто знает, какой ценой досталась Победа, — повязывают Георгиевские ленточки.

И удивительное дело — идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам, объединения разных поколений и мировоззрений оказалась в высокой степени востребована обществом! Во многом неожиданно для самих инициаторов, акция получила общенациональное звучание — причем без всякого «указания сверху».

В этом году миллионы людей будут носить в майские дни черно-оранжевые ленточки, их можно будет увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. «Георгиевская ленточка» стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах, праздничных гуляний во многих городах. Акцию «благословили» ветераны Великой Отечественной, но участниками ее являются, в первую очередь, молодые люди.

Что такое «Георгиевская ленточка»

Почему именно «Георгиевская ленточка»? Потому что она занимает наиболее почетное место в ряду многочисленных отечественных наград. Орден святого Георгия давался только за конкретные подвиги в военное время. Это была исключительная воинская награда. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали символом военной доблести и славы. Ее цветовая гамма хорошо известна каждому, она использовалась при создании одной из главных наград Великой отечественной войны — «Ордена Славы».

Кодекс «Георгиевской ленточки»

Согласно Кодексу «Георгиевской ленточки», эта акция является некоммерческой и неполитической, а ее цель — создание символа праздника — Дня Победы. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

«Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи. Она не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку. Также не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

Акция носит сугубо общественно-гуманитарный характер, поэтому мы призываем присоединиться к ней всех тех, кто готов сделать это бескорыстно, по велению сердца.

Центральный Оргкомитет акции в Москве, созданный РИА Новости и Студенческой общиной, просит по всем вопросам, связанным с организацией и проведением акции «Георгиевская ленточка — 2008», обращаться по телефону: 7 (495) 645-66-11, по электронной почте: victory@rian.ru

«Георгиевская ленточка» в Украине

В 2006 году по инициативе Интернет-издания From-UA и Центра «Славянский мир» акция «Георгиевская ленточка» была впервые проведена в Украине. В 2007 году акция получила по настоящему всеукраинский размах, энтузиасты Георгиевской ленточек изготовили и распространили свыше 300 тысяч народных символов Победы. 24 апреля 2008 года ожидается очередной старт акции, которая продлится по всему миру до 12 мая.

Присоединяйтесь к акции!

Для того, чтобы акция состоялась, необходимо вначале изготовить, а затем распространить среди желающих Георгиевские ленточки. Для этого требуются, во-первых, пожертвования неравнодушных коммерческих структур и частных лиц (изготовление одной ленточки в Киеве стоит около 0,2 у.е. — до 1 гривны, в зависимости от тиража). А во-вторых, требуются добровольцы, общественные организации и коллективы, которые возьмут на себя раздачу ленточек.

К тому же централизованно обеспечить всю Украину ленточками из Киева вряд ли удастся. Для этого нужна инициатива на местах, энтузиасты в регионах.

Организаторы «Георгиевской ленточки» в Украине приглашают всех, кто может помочь в изготовлении и распространении ленточки, организации, предприятия и частных лиц, обратиться к нам по телефону 8 (050) 410-08-12 (руководитель Центра «Славянский Мир» Кулешов Василий Андреевич) или по электронной почте office@from-ua.com в адрес главного информационного партнера «Георгиевской ленточки» в Украине — интернет-издания From-UA.

Если война коснулась твоей семьи,
Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа,
Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей,
Если ты помнишь,
Сделай «Георгиевскую ленточку» символом твоей памяти.

Комментарии закрыты.