Четыре «И» Дмитрия Медведева

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Первый вице-премьер правительства России, кандидат на пост президента России Д. Медведев, представляя свою экономическую программу на красноярском экономическом форуме, выступил с призывом сосредоточиться в ближайшие четыре года на четырех основных направлениях, на четырех «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях.

Как уточнил Медведев, в этих четырех сферах необходимо сделать следующее: «Первое. Преодоление правового нигилизма. Особое внимание должно быть уделено качеству законов и эффективности правоприменения».

Второй задачей Медведев назвал «радикальное снижение административных барьеров». Третья задача, по словам Медведева, заключается в «снижении налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал».

Четвертая задача, по его словам, состоит в «построении мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе станет одним из «столпов» финансовой стабильности в мире». «Задача – превращение рубля в одну из региональных резервных валют», – подчеркнул первый вице – премьер.

Что касается пятой задачи России на ближайшие четыре года, ею, по мнению Медведева, является модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры, создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего. «Шестое – это формирование основ национальной инновационной системы. Седьмое – реализация программы социального развития страны», – сказал кандидат в президенты.

Дмитрий Медведев назвал основной задачей власти на ближайшие четыре года обеспечить независимость судебной системы России.

«Единственный позитивный вариант состоит в том, чтобы радикально изменить ситуацию в сфере правоприменения. И начать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям – нам всем, каждому на своем рабочем месте. Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны, всегда смогут защитить свою честь и достоинство и будут знать, что государство оберегает их от произвола и беспредела, который творится в обществе», – заявил он.

По словам первого вице-премьера, «наши ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Обеспечение ее профессиональной работы, а также справедливости и равной для всех доступности правосудия».

Он отметил важность ликвидации практики неправосудных решений «по звонку» или «за деньги». «Для этого требуются решимость и ответственность прежде всего самого судейского сообщества», – заявил Медведев. По его словам, для этого понадобится и политическая воля, и гражданское мужество. «И такая политическая воля у меня, у руководства страны есть, и так будет», – сказал он.

Первый вице-премьер считает вполне реалистичными задачи, поставленные нынешним главой государства Владимиром Путиным на заседании Госсовета. «Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны. Для их достижения нужна ответственная и последовательная политика. Политика, в центре которой стоит человек, стоит будущее миллионов российских семей», – сказал Медведев.

Напомним, 8 февраля Путин на заседании Госсовета заявил о необходимости к 2020 году смены экономической модели страны с сырьевой на инновационную, повышении эффективности работы госаппарата, который сейчас является одним из главных тормозов развития страны, и резко улучшить качество жизни россиян. По его словам, должны увеличиться инвестиции в образование, здравоохранение и науку, а доля «среднего класса» – вырасти до 60-70% населения.

По мнению Медведева, «в основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип «Свобода лучше, чем несвобода».

Он пояснил, что имеется в виду свобода «во всех ее проявлениях»: личная свобода, экономическая свобода, наконец, свобода самовыражения. «Мы должны исключить нарушения закона из числа наших национальных привычек, которым следуют наши граждане в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других», – подчеркнул кандидат.

Медведев заявил также о необходимости принятия специального антикоррупционного плана. «Должен быть в особом порядке разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией», – сказал Медведев. «Нам надо защищать реальную независимость СМИ, обеспечивающих обратную связь между обществом в целом и органами власти», – отметил кандидат.

Выступая на форуме, Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения числа чиновников и привлечения к госслужбе профессионалов.

«Значительная часть функций, исполняемых государственными органами, должна быть передана на реализацию в негосударственный сектор. Это позволит значительно сократить численность чиновников и муниципальных служащих», – заявил Медведев.

При этом, по его мнению, «одновременно с сокращением явно излишней численности госслужащих целесообразно создать достаточно адекватные материальные стимулы, систему поощрений для привлечения к государственной службе наиболее квалифицированных профессионалов».

Медведев отметил неудовлетворительную ситуацию в административной сфере. «Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем, и ответственность они несут перед всем российским обществом, российскими гражданами. Здесь также необходимо предпринять ряд шагов», – сказал он.

По словам кандидата в президенты, «все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах органов госсвласти и стать максимально удобными для людей».

Он напомнил, что это уже обсуждается пять лет, однако результатов никаких нет. «Сделать это надо не ради того, чтобы плодить очередные бюрократические бумажки, а чтобы граждане знали обязанности конкретного чиновника, имели реальную возможность обжаловать незаконную деятельность или бездеятельность», – сказал первый вице-премьер. «Наказание провинившихся чиновников должно в этом случае стать неотвратимым», – заявил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что важно увязать госслужбу с объемами и конкретными итогами работы чиновников.

Кандидат в президенты назвал одной из основ государственной политики уважение к частной собственности. «Уверен, что в обществе со временем реабилитируется понятие частной собственности, и она будет восприниматься, именно как созданная, заработанная честным трудом ценность. Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики», – заявил Медведев.

По словам кандидата в президенты, «мы фактически занимались «ручным управлением» экономикой. Сегодня период точечных решений в экономике прошел. Для инновационной экономики нужен принципиальный подход – экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив. Это означает необходимость опоры на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств».

Как отметил первый вице-премьер, что «развитие современной экономики должно опираться на активность не только нескольких крупных, но и сотен средних предприятий на деятельность нескольких десятков тысяч малых предпринимателей, на реальную экономическую свободу».

Кроме того, Медведев призвал стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья.

«Надо стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья», – сказал Медведев. «В частности, нужно в кратчайшие сроки запустить биржевую торговлю соответствующими товарами, предусмотрев расчеты по новым контрактам исключительной в нашей национальной валюте», – отметил первый вице-премьер.

Медведев также предложил создать мощные налоговые стимулы для частных инвестиций во всех сферах социального развития.

«Сегодня уже всем понятно, что на текущем витке истории определяющий фактор успеха развития – это поведение каждого отдельного человека, уровень и стиль жизни каждой семьи, свобода самовыражения людей», – сказал Медведев. По его мнению, «во всех сферах социального развития необходимо создать мощные стимулы для частных инвестиций, в том числе за счет применения активных мер налогового стимулирования».

Первый вице-премьер отметил необходимость принятия антирейдерского пакета законов. «Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета законов», – заявил Медведев. «Причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства», – добавил кандидат в президенты.

По мнению Медведева, в России необходимо создать устойчивую финансовую систему, которая не позволит обесцениваться накоплениям граждан. По его словам, последние события в финансовом мире лишний раз продемонстировали необходимость создания самостоятельной, мощной, открытой финансовой системы. «Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан, и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих проекты от открытия ресторана, до строительства электростанции», – отметил Медведев.

По материалам ИТАР-ТАСС , Інтерфакс

Комментарии закрыты.