У Януковича требуют сохранить Институт памяти

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Львовский областной совет принял решение обратиться к Президенту Украины, премьер-министра Украины и председателя Верховной Рады Украины с требованием не допустить ликвидации Института национальной памяти. Как сообщили во Львовской краевой организации Народного Руха Украины, решение принято в соответствии с решений политсовета избирательного блока «Наша Украина», по инициативе ЛКО Народного Руха Украины.

Подаем заявление в полном объеме:

«Львовский областной совет обеспокоена очередными попытками новой власти переписать историю и ликвидировать позитивные шаги по формированию политики национальной памяти в Украине. В угоду своим хозяевам в Москве Семиноженко и Табачник взялись за уничтожение Украинского института национальной памяти.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко своим поручением от 29 марта 2010 обратился к министру юстиции, министра экономики, министра образования и науки, министра финансов с требованием изучить вопрос дальнейшего функционирования Украинского института национальной памяти и целесообразности его существования как центрального органа исполнительной власти. Данное поручение было направлено по требованию известного депутата-украинофоба В. Колисниченко.

Основной задачей института является координация деятельности в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа, обеспечение всестороннего изучения этапов борьбы за восстановление государственности Украины в XX веке, осуществление комплекса мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительного движения и жертв голодоморов и политических репрессий .

За время деятельности Украинского института национальной памяти много сделано для открытия неизвестных страниц истории. Соответственно, положительная практика европейских посткоммунистических стран в сфере национальной памяти уже присутствует и в Украине.

В своем интервью, опубликованном в средствах массовой информации, вице-премьер-министр Украины В. Семиноженко утверждает, что Украинский институт национальной памяти нужно переформатировать в научно-исследовательскую структуру и соответственно лишить статуса центрального органа исполнительной власти. Такой вердикт уже подтвердило Главное управление государственной службы Украины. Согласно писем Кабинета Министров Украины, Украинский институт национальной памяти может быть передан в сферу управления Госкомархива, которым руководит известная коммунистка Ольга Гинзбург. Нетрудно спрогнозировать последствия такого решения.

Депутаты Львовского областного совета убеждены, что любые действия, которые касаются ликвидации или вмешательства в деятельность Украинского института национальной памяти, является попыткой пересмотра украинской истории, а также подстройки ее в угоду отдельным политичниим силам, которые обслуживают интересы северо-восточного соседа. Уверяем, что мы оперативно будем реагировать на любые попытки вмешательства и осквернение истории украинского народа.

Призываем Президента Украины, премьер-министра Украины и Председателя Верховной Рады Украины не допустить переформатирования Украинского института национальной памяти, его ликвидации или понижение статуса. Считаем, что деятельность Украинского института национальной памяти соответствует украинским интересам и является жизненно необходимым для формирования государственной политики в сфере национальной памяти «.

Комментарии закрыты.