Януковичу посоветовали, как обращаться с Медведевым

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Арсений Яценюк внес в Верховную Раду проект постановления парламента «Об обеспечении защиты национальных интересов Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины при проведении переговоров с Российской Федерацией». Об этом сообщила пресс-служба депутата.

Как отметил Арсений Яценюк, главным предметом переговоров должно стать совместная энергетическая политика. Он подчеркнул, что украинская газотранспортная система ни в коем случае не может быть разменной монетой в газовых переговорах с Россией. Основой для переговоров с Москвой может быть только энергетический консорциум. «Нужно срочно, до 1 мая начать переговоры с Россией и странами-членами Евросоюза по созданию энергетической компании по добыче, транзита и реализации природного газа. Нельзя допустить потери Украиной права собственности на свою ГТС », — заявил он.

Политик подчеркнул необходимость пересмотреть предыдущие газовые договоренности и добиваться рыночных цен на газ для Украины и транзит по ее территории. «Нам однозначно надо снижать цену на газ до уровня европейской, то есть не более 220 долларов за тысячу кубометров. А также поднимать ставку транзита газа по территории Украины до уровня не менее 3,4 доллара за тысячу кубов на 100 километров и устанавливать рыночные ставки за хранение газа в газовых хранилищах », — отметил политик.

Лидер «Фронта Перемен» также отметил, что авиастроение, электроэнергетика и сфера деятельности НАК «Нафтогаз Украины» являются стратегическими сферами страны. «Поэтому любые договоры по привлечению кредитов под эти отрасли или об их приватизации должны быть отдельно утверждены украинским парламентом», — отметил политик.

Арсений Яценюк не допускает вступления Украины в Евразийского экономического сообщества, то есть Таможенного союза. «Никакого Таможенного союза быть не может. Нам нужно реальное наполнение зоны свободной торговли, которая существует де-юре, но не утверждена де-факто. Для этого надо заключить углубленное соглашение о зоне свободной торговли », — считает он.

Политик предлагает также учесть, что изменение порядка временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины может происходить исключительно путем внесения изменений в Конституцию Украины, которые должны пройти всеукраинский референдум.

Напомним, 21 апреля в Украину с рабочим визитом прибудет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Комментарии закрыты.