Янукович сдает национальные интересы, — Тарасюк

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Борис Тарасюк заявляет, что, ведя неприемлемые для Украины газовые переговоры с Россией, отказываясь от членства в НАТО, позволяя интегрировать отрасли промышленности в российские сферы, действующая власть демонстрирует свое намерение сдать национальные интересы Украины «Это отказ от собственных национальных ценностей и исторической памяти ' памяти, отказ от внешнеполитической идентичности, включающий отказ от позиции Украины как регионального лидера «, — заявил Борис Тарасюк, сообщает пресс-служба Тимошенко.

В качестве примера министр привел действия команды Януковича-Азарова, которая выпрашивает снижение цены на газ для Украины. По словам Бориса Тарасюка, в обмен на уменьшение газовой цены Россия может потребовать от Украины войти в Таможенный союз, в результате чего Украина будет терять ежегодно более 1 млрд грн.

«Действующая власть под видом решения вопроса уменьшения цены на газ для населения решает вопрос уменьшения цен на газ для предприятий, контролируемых Партией регионов», — добавил Министр оппозиционного правительства.

Кроме того, по словам Бориса Тарасюка, Российская Федерация будет продолжать настаивать на создании газотранспортного консорциума с передачей в управление украинской газотранспортной системы, передачи в концессию украинских газохранилищ, настаивать на получении прямого доступа к украинскому внутреннего газового рынка и участия российских предприятий в приватизации облгазов.

Борис Тарасюк также констатировал, что Российская Федерация будет настаивать на интеграции Украины в СНГ и на отказе от членства в НАТО.

По словам вице-премьер-министра, вопиющим является и тот факт, что Россия будет стремиться интеграции украинской атомной энергетики в российскую ядерную отрасль. В частности, заявил Борис Тарасюк, вполне вероятно, что Украина откажется от контракта с американской компанией «WestingHouse» по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС, а правительство Азарова может подписать с российской компанией ТВЭЛ соглашение по строительству завода по обогащению урана, а также двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Тарасюк кроме того отметил, что в результате переговоров с Россией украинский самолетостроительного концерна «Антонов» может интегрироваться в российскую авиапромышленность. В частности, по его словам, соответствующим проектом соглашения предусмотрено, что «Антонов» будет участвовать в учредительном капитале открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» путем внесения 50% +1 акций под российским руководством.

Борис Тарасюк также предполагает, что Россия будет претендовать на доступ к таким украинских стратегических промышленных объектов, как Одесский припортовый завод, концерн «Стирол», «Лугансктепловоз», Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, «Мотор-Сич» и харьковский «Турбоатом».

Еще одной угрозой национальным интересам Украины, по словам Бориса Тарасюка, является возможное продление сроков соглашений о базировании Черноморского флота РФ в Крыму.

Вице-премьер-министр оппозиционного правительства заявил, что украинские оппозиционные силы готовы к акциям протеста против методов действующей власти, которая сдает национальные интересы Украины. «Если власть будет прибегать к методам, которые будут вредить национальным интересам, мы будем находить различные формы противодействия, в том числе — массовые акции», — подытожил Борис Тарасюк.

Комментарии закрыты.