Янукович становится президентом «русскоязычной Украины», — политик

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«События и инициативы новой власти подтверждают, что определенная часть окружения Виктора Януковича всячески пытается превратить его в президента« русскоязычной Украины », — считает заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко. Об этом он заявил 21 апреля во время рабочей поездки в Тернопольскую области.Об этом сообщили в пресс-службе ВРУ.

«Вопреки ожиданиям украинского общества, что новая власть начнет последовательную и принципиальную борьбу с взяточничеством и коррупцией и предложит реальные пути экономического подъема и роста благосостояния граждан, ежедневно звучит проблема приоритетности реализации прав национальных меньшинств Украины», — отметил Н. Томенко. Он пояснил, что дело дошло до того, что правительство подало Программу социально-экономического развития на 2010 год, в котором среди задач ни разу не упоминается задача поддержки украинской культуры, языка, традиций и предостережения национальных интересов.

Н. Томенко также обратил внимание на то, что предварительный анализ кадровых назначений свидетельствует, что на ключевых постах в стране становятся нормой не только люди, которые не знают украинского языка, истории или традиций, а некоторые даже не имеет украинского гражданства «.

По мнению вице-спикера, стоит отметить, что инициирование десятков законопроектов по поддержке русского языка, разнообразные инициативы по мифологизации советской истории и другие идеи рвения перед Россией приобретают таких масштабных форм, некоторые представители украинской власти становятся большими русскими патриотами, чем руководство Российской Федерации. «Во всяком случае, Президент России довольно жестко оценил деятельность Иосифа Сталина, зато много украинских чиновников чуть ли не ежедневно проводят» час со Сталиным «: то говорят о том, что нельзя запрещать установку ему памятников, то посещают кинопремьеры, где организаторы показа возвеличивают роль Сталина «, — заметил Н. Томенко.

«Вместе, российские дипломаты хорошо чувствуют изменение стратегической линии в современной Украине и уже с радостью комментируют, что» на Украине все становится хорошо «, — отметил заместитель Председателя Верховной Рады. Он также заметил, что, по его мнению, возвращение в политической лексикон вместо «в Украине» слова «на Украине» так же небольшой, но символ возврата думания о том, что Украина была есть и будет Малороссией в составе Великой России.

«Если эта тенденция укрепится, то эйфория от ожиданий относительно нового Президента, которая была зафиксирована в последних социологических исследованиях, быстро исчезает, поскольку государству нужен Президент всей Украины, а не только ее русскоязычной части», — сказал Н. Томенко.

Комментарии закрыты.