Председателем Львовской ОГА можно было назначить и Виктюка, — политик

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

21 апреля во Львове представители трех политических сил — «Фронт перемен», Народный Рух Украины, ВО «Свобода» — рассказали, как они будут сотрудничать с вновь председателем Львовской областной администрации Василием Горбалем.В целом, как отметил председатель ЛОО партии «Фронт перемен» Степан Кубив , Львовский областной совет независимая от губернаторов. «Думаю, областной совет и его председатель Мирослав Сеник абсолютно за компромиссы и открытый диалог, который бы должен был быть с обеих сторон. Нужно новую власть пригласить к круглому столу, чтобы та представила свою программу развития. Надо спросить о первых шагах, кроме кадровых назначений, которые планирует осуществить Василий Горбаль. Я думаю, что возможно сотрудничество между ЛОГА и ЛОР », — отметил Степан Кубов.

Как заверил председатель ЛКО Народный Рух Украины Андрей Корнат, львовская организация, как и всеукраинская, входящей в блок оппозиционных сил, поэтому действия будут оппозиционными. Народный Рух Украины будет контролером, и следить за действиями губернатора, Президента. И критиковать. Со вступительного слова Василия Горбаля при назначении, уже возникают оговорки. Он сказал: «Восстановим имидж Львовщины». Какой же имидж будет восстанавливать? Как относиться новый глава области к национального лица Львовщины, как до ее духовности.? Ведь не секрет, что он поддерживает Московского патриарха и его проекты », — заверил Андрей Корнат.

По словам советника председателя ВО «Свободы» по вопросам идеологии Юрия Михальчишин, назначение Василия Горбаля на должность главы области, как человека, который отсюда родом, это то же, что можно было назначить на эту должность Романа Виктюка, он тоже выходец из Львовщины. «Горбаль будет настроен на конфронтацию с традиционными для нашего края политическими силами. Понятно, что задача, которую перед ним поставлена в Киеве, имеет не столько административно-управленческий характер, сколько идеологический. Наверное, стоит задача создать не просто плацдарм поддержке Партии регионов для будущих местных выборов и парламентских в 2012 г., но и серьезно подорвать позиции бывших оранжевых и национал-демократических сил », — отметил Юрий Михальчишин.

По его словам, вырисовываются такие перспективы: стоит ожидать конфронтации, «потому что диалога с политическими силами, которые являются традиционными для нашего региона не получится, за исключением тех, кто настроен на так называемую сотрудничество конструктивную с новой властью», также будет конфронтация между ЛОГА и ЛОР. «В этой конфронтации Горбаль, очевидно, будет опираться на поддержку силового аппарата, здесь знаковое назначение председателя СБУ. К осени протестного настроения, так подогреваются неоднозначным имиджем Партии регионов, поставят под серьезное сомнение целесообразность таких назначений в дальнейшем », — добавил он.

Комментарии закрыты.