В Тернополе требуют не использовать советской символики на 9 Мая

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

20 апреля года общественно-политическое объединение «Украинский дело» приняло заявление по соблюдению действующего законодательства во время проведения общественных мероприятий, запланированных на 9 мая 2010. Заявление направлено председателю Тернопольского облсовета Алексею Кайде и депутатам облсовета. Заявители отмечают, что «9 мая в украинской истории можно рассматривать лишь как день памяти жертв тоталитарных режимов», поэтому не нужно устраивать шумных торжеств. Кроме того, подписанты предлагают почтить этот день воинов УПА и не использовать советской символики. ГПО «Украинский дело» просит рассмотреть заявление на ближайшей сессии Тернопольского областного совета, рассмотреть данное и на ее основе принять решение облсовета, сообщили в объединении.

Подаем заявление полнотекстовой:

«Вторая мировая война — это кровавая, трагическая страница в истории всей мировой и европейской цивилизации. Вследствие узурпации власти тоталитарными режимами — коммунистическим и нацистским, сталинизмом и гитлеризмом, пострадали большинство европейских наций, и представители украинской в самой полной мере. В то время как именно зло в форме античеловеческой тоталитарной системы так и не было преодолено. Один империализм победил другой, и еще долго после окончания войны, терроризировал как европейские, так и собственный народ. Это продолжалось вплоть до развала «империи зла», «тюрьмы народов» — Советского Союза.

ГПО «Украинский дело», понимая и учитывая мнение всех слоев населения Украины по празднованию данного исторического события, солидаризируясь с позицией большинства цивилизованных людей, считает, что 9 мая в украинской истории можно рассматривать лишь как день памяти жертв тоталитарных режимов.

Бесспорным для нас является факт участия в борьбе с тоталитаризмом воинов Украинской повстанческой армии, других военных формирований. Считаем, что и их имеем пошановуваты как борцов за независимость нашего государства.

Рассматриваем этот день только как скорбный, поминальный. Поэтому и призываем все политические силы области не устраивать в этот день никаких громких празднований т.н. «Победы», а лишь отдать дань всем павшим в страшные лихолетья войны и чтить его лишь как день примирения и памяти жертв тоталитарных режимов ».

Призываем представителей власти обеспечить в эти дни порядок и законность в пределах области и требуем не использовать никаких символов советского прошлого, а лишь государственную символику.

Комментарии закрыты.