Украина может потерять Крым, — Балога

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Подписанием соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Президент Украины В. Янукович фактически начал процесс сдачи Крыма Российской федерации. Очень досадно это признавать, но такие сделки скорее напоминают акт политической капитуляции независимого украинского государства. Так прокомментировал лидер Единого Центра В. Балога договоренности президентов Российской Федерации и Украины.Политик подчеркнул, что увеличение срока пребывания Черноморского флота РФ на 25 лет является лишь формальным поводом для реализации планов России по возвращению Севастополя и Крыма под свой политический и административный контроль. «Черноморский флот, как военная база, не имеет серьезного стратегического значения для России. По уровню задач, которые он может выполнять, ЧФ значительно уступает другим морским базам Российской федерации. И важен он исключительно как плацдарм для российской экспансии в Крыму. База ЧФ РФ фактически является идеологическим штабом для подпитки сепаратистских движений в Крыму и усиление антигосударственных настроений в Юго-Восточном регионе », — заявил В. Балога.

Лидер Единого Центра напомнил, что согласно ст.17 Конституции, на территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз. «Несмотря на все будущие юридические выкрутасы, какими будут отбеливать подписаны соглашения, норма Конституции четкая и понятная. И ни одна экономическая уступка со стороны России не стоит и комы из Основного закона государства.

Напомним, согласно договорам, которые подписали 21 апреля в Харькове президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев, российский газ для Украины будет стоить 240 долларов за тысячу кубометров до 2039. Взамен на это ЧФ останется в Украине еще на 25 лет.

Комментарии закрыты.