Договоренности Януковича и Медведева приведут к общественному возмущения, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«От сегодняшних соглашений, подписанных президентами Украины и России, Украина выиграла экономически и тактически, а Россия — стратегически, причем как политически, так и экономически. Договориться о скидке на российский газ для Украины экономически выгодно. Однако эта скидка только на 10 лет. Между тем Россия получила еще 32 года пребывания Черноморского Флота в Украине. Видно, асимметрию и не соразмерность выгод для двух стран », — заявил 21 апреля в комментарии политолог Владимир Фесенко.Експерт прокомментировал :« Россия получила очевидны как экономические, так и политические выгоды. С экономической точки зрения очень выгодно продолжать держать Черноморский Флот в Украине, не нужно тратиться на строительство новых баз, на перевод флота. Политическая выгода — Украина остается в сфере политического влияния России, и это сейчас вполне очевидно ».

Прогнозируя реакцию украинского политикума и общества, В. Фесенко отметил: «Эти соглашения — серьезный повод к углублению политической поляризации в Украине. Можно прогнозировать, что оппозиция выступит с резкой критикой действий президента Виктора Януковича, возможно, попытается заблокировать эти сделки через Верховную Раду Украины ».

По его словам, возможно также обращение оппозиции в Конституционный Суд Украины по поводу соответствия продления срока пребывания ЧФ на 25 лет еще после 2017 года на соответствие Переходным положениям Конституции Украины. «Я бы не спешил прогнозировать решение КСУ по этому поводу, хотя бы учитывая последнее решение о парламентской коалиции», — отметил В. Фесенко.

Эксперт добавил: «Однозначно, что сегодняшние события приведут к очередному общественного возмущения, поляризации в обществе. Однако не думаю, что большинство украинских выступит против пребывания ЧФ в Украине после 2017 года. Основываюсь на данных социологических исследований, согласно которым в частности не менее половины граждан благосклонно относятся к русским, и около половины активных избирателей благосклонно относятся к президенту Виктора Януковича ».

Напомним, согласно договорам, которые подписали 21 апреля в Харькове президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев, российский газ для Украины будет стоить 240 долларов за тысячу кубометров до 2039. Взамен на это ЧФ останется в Украине еще на 25 лет.

Комментарии закрыты.