Януковичу напомнили о референдуме

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Янукович распродает Украину и ее национальные ценности и интересы. Такой вывод следует из межгосударственного соглашения о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое подписали президенты Украины и России, говорится на официальном сайте Юлии Тимошенко.Один из лидеров БЮТ, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко напоминает действующей власти, что она не может предложить в обмен на дешевый газ выгодно для России решение вопросов размещения российского Черноморского флота без всеукраинского референдума.

«Украинские переговорщики должны еще раз перечитать Конституцию и знать, что без украинского народа, т.е. без референдума ни принцип нынешней украинской государственности, который обеспечен в статьях 2, 10, 17 (Конституции Украины) нельзя изменить в 300 голосов», — заявляет Николай Томенко.

Народный депутат также отмечает, что статьей 17 раздела «Общие положения» Конституции Украины запрещается расположение на территории Украины иностранных военных баз. «Эту статью нельзя ликвидировать голосованием в 300 голосов», — отмечает Томенко.

В свою очередь, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев заявляет, что действующая власть не имеет права принимать без согласия Верховной Рады такое стратегически важное для Украины решение как продолжение срока пребывания на территории страны Черноморского флота РФ, а также решение о создании газотранспортного консорциума , сдачи в аренду или продажи газотранспортных магистралей и газовых хранилищ и т.п.

Вместе с тем вице-премьер-министр, министр иностранных дел оппозиционного правительства Борис Тарасюк называет действия Виктора Януковича относительно продления сроков соглашений о базировании Черноморского флота РФ в Крыму безусловной сдачей национальных интересов Украины.

Борис Тарасюк при этом заявляет, что украинские оппозиционные силы готовы к акциям протеста против методов действующей власти. «Если власть будет прибегать к методам, которые будут вредить национальным интересам, мы будем находить различные формы противодействия, в том числе — массовые акции», — резюмирует народный депутат.

Напомним, согласно договорам, которые подписали 21 апреля в Харькове президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев, российский газ для Украины будет стоить 240 долларов за тысячу кубометров до 2039. Взамен на это ЧФ останется в Украине еще на 25 лет.

Комментарии закрыты.