Черноморский флот России имеет символическое значение, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Хотя подписание соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота в Украине на 25 лет и подписания соглашения о снижении цены российского газа для Украины между президентом Украины и России произошло в один день, я не считаю это одномерной обменной операцией« вы нам продлении срока ЧФ в Крыму , а мы вам 100-долларовую скидку на газ », — заявил 21 апреля в комментарии политолог Михаил Погребинський.М.Погребинський прокомментировал :« Черноморский флот не является значительной военной силой, он имеет больше символическое значение. Между тем, цена — газа исключительно экономическая вещь. И я не верю, чтобы происходил обмен символических вещей на экономические. Если достигнуто соглашение о снижении цены на импортный российский газ, то, скорее всего, стороны пришли к согласию относительно сфер экономического сотрудничества, где совместно могут зарабатывать. Или это транспортировка газа, нефти или сотрудничество в авиастроении, мы еще услышим.

Эксперт уточнил: «Подписывая соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Украине, Виктор Янукович продемонстрировал российской стороне готовность Украины становиться реальным партнером, учитывать символические интересы России. Ведь последние годы украинская власть обещала выстраивать партнерские отношения, однако на практике этого не делала, и получается обманывала Россию ».

М. Погребинский добавил: «Что вопрос продления пребывания ЧФ в Украине в конце концов будет решен, стало ясно уже довольно давно. До этого уже состоялось перезагрузки отношений России и США, перезагрузка отношений Старой Европы и России. Единственное, что хочется, чтобы сделала Россия взамен на сегодняшний шаг президента Виктора Янукович — признала главный символический интерес Украины — стремление в Европу, евроинтеграции. Я хочу от официальных лиц России услышать четкие слова, подтверждающие, что РФ признает и уважает европейские устремления Украины.

Политолог считает, что Виктор Янукович четко продемонстрировал, что поддерживает евроинтеграционный вектор Украины, когда сначала с официальным визитом посетил Брюссель, а не Кремль. «Это была четкая заявленная позиция Януковича, который, я думаю, хорошо понимал, что это не понравится Кремлю», — сказал он.

Комментарии закрыты.