Яценюк: Подписано Януковичем соглашение по ЧФ — это только бумажка

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер политической партии «Фронт Перемен» Арсений Яценюк заявляет, что соглашение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины является неконституционным. «Это неконституционно соглашение. Точка. И любой, кто взял на себя полномочия подписать такое соглашение, нарушил закон и Конституцию. Пока это бумажка. Факт его подписание не означает никаких юридических последствий », — заявил он в среду, 21 апреля, на пресс-конференции в информационном агентстве« Интерфакс-Украина ». Об этом сообщили в пресс-службе« Фронта перемен ».

Арсений Яценюк подчеркнул, что порядок пребывания Черноморского флота России на территории Украины регулируется Конституцией и соглашением о временном пребывании ЧФ РФ. Соглашение было ратифицировано парламентом, а переходные положения Основного Закона определяют, что изменить порядок временного пребывания Черноморского флота на территории Украины можно исключительно путем внесения изменений в Конституцию Украины, которые подлежат утверждению на всеукраинском референдуме. «Таким образом, надо обращаться к народу Украины на референдуме, чтобы изменить переходные положения Конституции, и чтобы подписать новое соглашение о пребывании ЧФ», — отметил политик.

Он также выразил удивление в связи с тем, что вопрос газовых тарифов было привязано к пребыванию Черноморского флота. «Один вопрос — экономический. Второе — исключительно политическое. И кто сегодня дал право любому: президенту, парламенту или правительству — принимать решение о продлении сроков пребывания Российского флота в Украине », — добавил политик.

«Сейчас любые действия относительно изменения условий пребывания Черноморского флота на территории Украины, которые проведены без референдума и без изменений в Конституции, является ничем иным, как произволом и неконституционными действиями», — подытожил Арсений Яценюк.

Как сообщалось, 20 апреля Арсений Яценюк внес в парламент проект постановления «Об обеспечении защиты национальных интересов Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины при проведении переговоров с Российской Федерацией». Политик подчеркнул, что украинская газотранспортная система ни в коем случае не может быть разменной монетой в газовых переговорах с Россией. Основой для переговоров с Москвой может быть только энергетический консорциум по добыче, транзита и реализации природного газа. Политик подчеркнул необходимость пересмотреть предыдущие газовые договоренности и добиваться рыночных цен на газ для Украины (не более 220 долларов за тысячу кубометров) и транзитной ставки (не менее 3,4 доллара за тысячу кубов на 100 километров). Политик предложил также учесть, что изменение порядка временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины может происходить исключительно путем внесения изменений в Конституцию Украины, которые должны пройти всеукраинский референдум.

Комментарии закрыты.