Депрессивная территория — это вся Украина, — экс-спикер

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк убежден, что для привлечения инвестиций Украине необходима жесткая экономическая политика. Об этом он заявил 15 сентября во время круглого стола с руководителями предприятий, работающих в специальной экономической зоне «Яворов». Арсений Яценюк обсудил проблемы восстановления льгот для местных производителей, которые были отменены правительством Юлии Тимошенко еще в марте 2005 года. «Свободная экономическая зона — это был ответ на депрессивные территории Украины, — отметил лидер» Фронта перемен «- Частично эти депрессивные территории благодаря СЭЗам действительно вышли из сложных экономических обстоятельствах, в которых они были «.

По его словам, сегодня депрессивная территория — это вся Украина. «И здесь уже не поможет никакая свободная экономическая зона, — подчеркнул лидер» Фронта перемен «. — Не может быть счастливое будущее только в одной свободной зоны, если в целом в экономике бардак.

Он отметил, что в таких условиях инвестор в Украину не придет. «Вы примите еще хоть десять законов — ничего не изменится», — считает он.

Поэтому, по убеждению Арсения Яценюка, Украине необходима жесткая экономическая политика для привлечения инвестиций. Он отметил, что такой политики не было на протяжении всех 18 лет независимости, поэтому именно это привело сегодня к внешнему долгу Украины в 100 млрд. долларов. «В бюджете дыра, ноль. На едином казначейском счете 1,7 млрд грн — это на полдня работы страны, так нормальная сумма — это около 20 млрд. Поэтому без формирования экономической политики как таковой ничего не произойдет», — подчеркнул Яценюк.

Также он отметил, что относительно отмены льгот свободных и специальных экономических зон другого пути нет, как обратиться в Конституционный суд. «Другого пути не вижу. Это — признание неконституционности отдельных положений закона, отменял льготы во всех свободных экономических зонах», — подытожил Арсений Яценюк, добавив, что это не касается тех СЭЗов и СЭЗов — так называемых зон-лазеек, которые были не площадкой привлечения инвестиций и развития производства, а всего лишь механизмом для избежания налогообложения. Справка За шесть лет существования СЭЗ «Яворов» до отмены льгот (1999-2005) в районе было создано около сотни новых предприятий, утвержден к реализации 82 инвестиционных проекта на сумму 210,5 млн. долларов США. И хотя после марта 2005 СЭЗ «Яворов» осталась одним из лидеров среди украинских СЭЗ, но за эти четыре с половиной года было зарегистрировано всего один инвестиционный проект. Кроме того, из-за отмены льгот в Яворове прекратили производственную деятельность 14 предприятий

Комментарии закрыты.