Украина готова обеспечить транзит российской нефти в ЕС, — Соколовский

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Представитель Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на встрече с послами Словакии, Чехии и Венгрии обсудил заявление России о возможном приостановлении прокачки нефти в направлении этих стран «Я только что провел встречу с послами этих стран i разъяснил им позицию украинской стороны относительно заявления России «, — сказал он.

По словам Соколовского, Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию. «Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии. Украина не будет прекращать транзита », — заверил Соколовский, сообщает Радио« Свобода ».

Президент российской нефтетранспортной монополии «Транснефть» Николай Токарев заявил сегодня агентству Reuters, что украинские политики устанавливают новые «неприемлемые» условия транзита нефти через порт Южный под Одессой, и, если в ближайшее время не будет договоренности, этот транзит вообще прекратится.

Сегодня же правительство Словакии сообщил, ссылаясь на письмо Европейской комиссии, Россия предупредила Брюссель о возможности, что она прекратит поставлять нефть через Украину в Словакию, Венгрию и Чехию из-за спора о стоимости и условиях транзита по украинской территории.

Южный пока оставался последним портом в Украине, через который Россия транзитувала сырья нефть на Запад после того, как ранее в этом году прекратила транспортировку нефти через порт Одессы.

Комментарии закрыты.