В Украине разгорается скандал вокруг Мемориала жертвам Голодомора

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Скандал вокруг Мемориала жертвам Голодомора 32-33 годов разворачивается в Харькове. Новый губернатор Михаил Добкин предложил предшественнику, Арсену Авакову, содержать памятник собственному коштом.Як сообщает «Польское радио», Мемориальный комплекс жертвам Голодомора харьковский губернатор Михаил Добкин назвал «главным творением предыдущих руководителей области. Так Добкин отреагировал, когда узнал, что земля — четыре гектара, на которой расположен мемориал, — принадлежит частной сельхозфирма и не оформлена надлежащим образом. А содержание комплекса требует 700 тысяч гривен в год, и эти деньги поселковый совет просит из бюджета области, потому что такими суммами не располагает.

Памятник жертвам Великого голода открыли в ноябре 2008 года — в церемонии участвовал тогдашний президент Виктор Ющенко. Этому событию предшествовали длительные споры между областной и городской властью. Михаил Добкин тогда был мэром и настаивал, что мемориала не место в Харькове. Его установили за кольцевой дорогой.

Теперь Добкин предлагает бывшему губернатору содержать комплекс собственные средства.

Слова главы области Арсен Аваков назвал обычным цинизмом. Он заявил: «Если государство и его высшее представитель в регионе считают народную память пустым местом, то я не могу предать свой народ и не видхрещуватимусь от истории своей родины.

Комментарии закрыты.