Художник читающий

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Постоянные читатели нашей газеты наверняка обратили внимание, что под многими рисунками, коллажами на ее страницах стоит подпись: Татьяна Зеленченко. Получить более полное представление о творчестве Татьяны Борисовны Зеленченко можно на выставке, открывшейся 9 февраля в харьковском Доме Нюрнберга.

Ограниченная площадь не позволила сделать выставку большой, но Татьяна Зеленченко очень тщательно отнеслась к составлению своего «избранного». Предпочтение отдано любимому жанру — книжной графике, которой она увлекалась еще во время учебы в Харьковском художественно-промышленном институте, ныне ставшем академией. С тех пор Т. Б. Зеленченко оформлено около тридцати книг, хотя слово «оформлено» будет не совсем точным по отношению к ее иллюстрациям. В них и глубокое проникновение в литературный материал, в эпоху его создания, и личное отношение к прочитанному, к персонажам иллюстрируемых книг.

Поэтому иллюстрации к «Конотопской ведьме» Квитки-Основьяненко, «Двенадцати стульям» Ильфа и Петрова, романам Мопассана, сказкам Перро, «Мастеру и Маргарите» Булгакова отличаются по стилю не меньше, чем сами названные авторы. Но все рисунки являются как бы своеобразными графическими комментариями к литературному тексту, сделанными с позиций человека, читающего их в наши дни. В связи с этим можно сказать, что иллюстрации Т. Зеленченко помогают нашим современникам лучше понимать литературу разного времени. При этом они, как произведения графического искусства, имеют и самостоятельное художественное значение.

В то же время рисунки, изначально для книг не предназначавшиеся, вполне могут вдохновить литераторов на сочинение. Особенно это относится к циклам, связанным с языческими мотивами и древнееврейской историей.

Все пришедшие на открытие выставки особенно отмечали юмор, которым пронизаны графические работы Татьяны Зеленченко, а знающие ее люди подчеркивали, что и самой художнице свойственны задор, внутренняя молодость, что к любым трудностям она относится с улыбкой.

В коллективе редакции «НД» желают Татьяне Борисовне, чтобы улыбка оставалась, а трудностей становилось меньше. А больше — новых выставок (эта продлится до 23 февраля) и новых книг.

Юрий Хомайко

«Новая демократия» № 7 (119)

Комментарии закрыты.