Наливайченко: Ратификация соглашения о ЧФ приведет к потере независимости

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Экс-руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко убежден: ратификация соглашения об оставлении еще на 33 года военно-морской базы Черноморского флота Российской Федерации приведет к потере независимости через фактическое заключения военного союза и отказ на треть века от внеблокового статуса Украины, пренебрегая Конституцией, без согласия граждан, в частности тех, которые живут в Севастополи.Об этом сообщили в пресс-службе Валентина Наливайченко.

«Мы уже были заложниками такой ситуации в 2008 году, когда Украину без его согласия втянули в военный конфликт между Россией и Грузией», — отмечает Наливайченко.

По его мнению, ратификация соглашения также приведет к нанесению многомиллиардных экономических и экологических потерь для нашего государства и граждан. Наши потери уже сейчас составляют несколько миллиардов долларов в год, ведь иностранный военный объект расположен на 18 тысячах гектаров уникальной рекреационной территории Черного моря и 4,5 тысячах гектаров Севастополя, в 4 бухтах и на причалах, которые могли бы приносить в бюджет города и Украины значительно большие средства.

По мнению Наливайченко, соглашение о ЧФ также предусматривает внедрение новой формы расчетов «товар — территория независимого государства». «Власть должна понимать, что следующими станут претензии любой страны-поставщика товаров из ссылаясь на Украину-русский обмен цены товара на территорию», — отметил он.

«Убежден, уже следующий состав украинского парламента не допустит существования подобных сделок», — резюмировал Валентин Наливайченко.

Комментарии закрыты.