Львовская «Свобода» пожаловалась прокуратуре на милицию

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

22 апреля ВО «Свобода» обратилась к прокурору Львовской области с заявлением о возбуждении уголовного дела против заместителя начальника ГУ МВД Украины во Львовской области Михаила Дзюдзя, который также является депутатом Львовского облради.За словами «свободовцев», в день сессионного заседания он «отдавал приказы подчиненным не впускал депутатов в сессионный зал Львовского облсовета и применять к ним физическую силу «.

Как сообщила во время пресс-конференции председатель Львовской областной организации ВО «Свобода» Ирина Сех, во время заседания Львовского облсовета 20 апреля в повестке дня было запланировано рассмотреть частности вопрос относительно охотничьих угодий, по утверждению границ села Малахов и обратиться министра Дмитрия Табачника.

«Поскольку в этот день и охотники, жители Малехова пикетировали областной совет, я предложила эти вопросы рассмотреть раньше других … Однако и на повторное предложение в сессионном зале не среагировали Тогда я вышла к пикетчикам, чтобы объяснить им, что происходит. Люди были возмущены. Поэтому я предложила, чтобы сельский голова Малехова и инициативная группа пикетчиков со мной прошла в сессионный зал, чтобы мы предоставили им слово «, — рассказала Ирина Сех.

Однако правоохранители, которые стали «в три ряда», не позволили зайти им в здание облсовета. «Потом появился депутат Дзюдзь, который начал давать милиции указания оттеснить нас. К нам спустился заместитель председателя ВО» Свобода «, депутат Олег Панькевич. Дзюдзь дал указание свернуть ему руки и тащить в райотдел», — сказала И. Сех. Ситуация, по ее словам, нормализовалась, когда депутаты позвали на помощь журналистов.

В свою очередь Олег Панькевич отмечает, что это была беспрецедентное событие, поскольку он не знает случаев на Львовщине или в других областях, когда милиция не допускала бы депутатов к работе на сессии.

«Я первый видел столько милиции за последнее время у Львовского областного совета. Очевидно, это нужно связывать с общеукраинскими событиями и, очевидно, речь идет о наступление на свободу слова, на возможность депутатов отстаивать свои позиции», — сказал он.

Вместе с тем, как отметил руководитель юридического управления ВО «Свобода» Олег Махницкий, действия правоохранителей в этой ситуации являются незаконными и противоправными, следовательно прокуратура рассматривать этот вопрос в контекст превышение служебных полномочий и создание искусственных препятствий в работе депутатов.

Вместе с тем, «свободовцы» выражают возмущение тем, что несмотря пикет, депутаты не поддержали вопрос об утверждении границ села Малехова. По словам Ирины Сех, ситуация вокруг этого вопроса достаточно сложная, ведь несколько лет назад там фактически «незаконно захватили» часть земли. На протяжении лет крестьяне пытаются отвоевать свою землю.

«Утверждение границ села поставило бы точку в этом вопросе», — добавила Ирина Сех

Комментарии закрыты.