Под знаком поэзии

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Участники Международного фестиваля современной поэзии памяти Бориса Чичибабина из других городов не устают удивляться интересу, проявляемому харьковчанами к живому поэтическому слову.

Пускай и не в самых больших залах города проходит ежегодно этот фестиваль, но они всегда заполнены до предела. Поэты Александр Леонтьев из Санкт-Петербурга, Игорь Кручик из Киева утверждают, что там поэтам, читающим стихи, вряд ли удалось бы собрать столько слушателей.

Нынешний Чичибабин-фест, посвященный 85-летию со дня рождения Бориса Алексеевича, начался традиционными Чичибабинскими чтениями: серьезные литературоведческие штудии тоже собирают немало увлеченных слушателей. А потом наступили четыре дня настоящего пира для ценителей поэзии. Никакого официоза! Даже заместитель Харьковского городского головы Вадим Ландсман, открывая поэтический вечер в театре кукол, начал с чичибабинских строк и подчеркнул, что его присутствие здесь «не административное, а душевное».

На том вечере звучала не только русская речь. Поэт из Минска Андрей Хаданович читал на родном белорусском и был очень тепло принят залом, почти всё понимавшем без перевода. Впрочем, переводы друга-сябра на украинский сделал Сергей Жадан. Три родственных славянских языка сошлись на фестивале.

Более подробно об этом и следующих вечерах мы расскажем в следующем выпуске «НД».

«Новая демократия» № 7 (119)

Комментарии закрыты.