Шухевич пишет открытое письмо Януковичу

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Кассационную жалобу в Верховный суд и открытое письмо к Президенту Украины Виктора Януковича намерена подать сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич, который считает, что решение Донецкого административного апелляционного суда по делу лишения Романа Шухевича звание Героя Украины было протизаконним.Об этом сообщил в комментарии Юрий Шухевич.

«Моими дальнейшими действиями однозначно будет представление кассационной жалобы в Верхового суда. Кроме того, я планирую отправить открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу. Что касается любых акций протеста, то их делаю не я, а люди. Например, во время недавнего пикета ЛОГА студенты выкрикивали «Бандера наш герой», вспоминали и о Шухевиче, хотя еще не было известно о решении суда, поэтому протесты есть. Насколько мне известно, уже собирают подписи против судебных решений », — отметил Юрий Шухевич.

Одной из причин подачи такой жалобы, по словам Юрия Шухевича, есть целый ряд нарушений: «Прежде всего, указ Президента Украины является указом персонального значения, поэтому нет оснований ни его обжаловать, ни подавать иск в суд о его отмене. Также в решении суда указ Президента Виктора Ющенко признан противозаконным, а это неправильно, поскольку такое решение может быть только противоправным. Кроме того, ни я, ни моя сестра не были уведомлены и привлечены к рассмотрению этого дела, а мы к ней прямое отношение », — отметил Юрий Шухевич.

«Что касается того, что Роман Шухевич не был гражданином Украины, то все мы к 24 августа 1991 не были гражданами Украины. Исходя из этой позиции, придется отменить 29 посмертных награждений. Это касается и Стуса, и Ивасюка, и Береста и чернобыльцев », — отметил Юрий Шухевич.

Напомним, 2 апреля Донецкий окружной административный суд лишил Степана Бандеру звание Героя Украины, а 21 апреля Донецкий административный апелляционный суд лишил Романа Шухевича звание Героя Украины.

Комментарии закрыты.