Договоренность по флоту надо вынести на референдум, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украинские политики не могут использовать переходные положения Конституции, чтобы продолжить базирование Черноморского флота в Крыму, считает киевский эксперт Виктор Тимощук.Конституцийний суд «умыл руки» — судьи отказался рассматривать вопрос о базировании российского флота на территории Украины. Соответствующее представление было подано экс-президентом Виктором Ющенко и 50 депутатами. Суд обосновал свое решение неподведомственностью Конституционному суду таких вопросов. Вместе оппозиция настаивает, что договоры президентов России и Украины об удешевлении газа в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе являются неконституционными, ведь в Конституции записано, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз.

Юрист по конституционному праву, директор Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук соглашается с таким сроком и убежден, что неправильно апеллировать с переходными положениями Конституции Украины, на основе которых и был в 1990-х годах подписан договор о размещении в Крыму российского морского флота.

«Если сказать, что переходные положения написаны неоднозначно и можно на этой основе подписывать новый договор, то это неверная трактовка Конституции. Переходные положения — это норма разового действия, которая позволяет перейти от одного положения к другому. Такой переход уже был в 1996 году», — подчеркнул Тимощук. Он отметил, что легитимность президентских договоренностей по Черноморскому флоту должны быть подтверждены только на референдуме, повидомиляе «Немецкая волна».

Зато министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает соглашение между президентами Украины и России о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине конституционной. Он отмечает, что Конституционный суд достаточно четко и понятно объяснил, что этот вопрос с юридической точки зрения — конституционное. Министр добавил, что подписанные предыдущим правительством газовые соглашения поставили украинскую экономику перед «очень сложным вызовом» и нынешние договоренности руководства двух стран помогут Украине выйти из финансово-экономического кризиса и уже в этом году продемонстрировать экономический рост.

Комментарии закрыты.