Янукович заплатил за газ дорогу политическую цену, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украина-российские соглашения о снижении цены на газ для Украины в обмен на продление срока базирования Черноморского флота России непрозрачны. Такое мнение высказал западный экономист, сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд. «Янукович захотел снижение цены на газ на 100 долларов и поставил себя в положение, когда просто имел отплатить тем, чего хотят русские. Янукович получил то, чего хотел, но заплатил за это дорогую политическую цену «, — считает эксперт, сообщает Радио Свобода.

Комментируя утверждение оппозиции, что харьковские соглашения направлены на обогащение олигархов, Ослунд отметил: «Можно утверждать, что это всегда хорошо, когда вы платите меньше за импорт, но с другой стороны, если получаете низкую цену за газ, то будете больше его потреблять, но мне непонятно, это соглашение пойдет на пользу собственно олигархам «.

«Сам договор не очень непрозрачен, речь идет о политическом бартере, что не очень вписывается в рыночные механизмы», — заявил эксперт.

Ослунд отметил: «Реформа энергетического сектора — это критический момент для Украины, ведь именно в этой области было больше коррупции и потерь. Если это соглашение приведет к промедление с проведением этой реформы, то, очевидно, что Украина несет убытки.

Же время он отметил, что харьковские соглашения могут поспособствовать переговорам Украины с Международным валютным фондом.

«Мне пока неизвестно о результатах переговоров, но следует ожидать, что стороны существенно продвинутся вперед. В результате (харьковской) соглашения Украина может уменьшить государственные расходы примерно на 2% ВВП. Таким образом Украине будет гораздо легче выйти на уровень дефицита бюджета в 6% , как это хотел бы видеть МВФ «, — отметил Ослунд.

Он также прокомментировал надежду президента Виктора Януковича на то, что сотрудничество между Украиной и Россией в газовой сфере станет альтернативой российскому проекту «Южный поток» по построению газопровода в обход Украины:

«Проект» Южный поток «не имеет коммерческого смысла, скорее существует вопрос, через какое время и под каким предлогом Россия и» Газпром «от него откажутся», — сказал Ослунд.

«Дешевле транспортировать газ через Украину, здесь лишь дело по приемлемой соглашением между Украиной и Россией «, — добавил западный эксперт.

Комментарии закрыты.