Договоренность Януковича-Медведева о ЧФ не нарушает Конституцию, — Кучма

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Последние договоренности президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева не противоречат украинской конституции, считает экс-президент Леонид Кучма. По мнению Кучмы, «сейчас представители оппозиции пытаются ввести общество в заблуждение относительно правовой стороны харьковских договоренностей». «Действительно, статья 17 Конституции определяет, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз, но при этом умалчивают, что есть еще и статья 14 , действующая и поныне «Переходных положений» Основного закона «, — сказал он, сообщает Украинская правда.

Кучма процитировал эту статью и отметил, что «положения Конституции прямо позволяют при соблюдении установленных ею процедур пребывания Черноморского флота РФ в Крыму».

Он отметил, что соглашение по базированию на территории Украины ЧФ была достигнута в июне 1995 года. Основной закон вступил в силу в июне 1996 года, а заключенные в 1997 году между нашими государствами соглашения о статусе и условиях пребывания флота были ратифицированы украинским парламентом в 1999 году.

«Напоминаю эту историю наших взаимоотношений с Россией для того, чтобы подчеркнуть: основная международно-правовая база пребывания ЧФ в Крыму была создана уже после принятия Конституции Украины (июнь 1996) И никаких сомнений в юридической состоятельности ее ни у кого это не вызвало» , — сказал Кучма.

«Поэтому расцениваю крикливые заявления некоторых наших хорошо известных деятелей, во-первых, как попытку самопиара, а во-вторых (что более существенно), как стремление расшатать политическую ситуацию в государстве и не дать возможности нынешней власти добиться стабильности», — добавил он.

По словам экс-президента, закрепление в правовом аспекте темы ЧФ будет уменьшать роль и влияние радикалов, как в Украине, так и в России.

Кучма подчеркнул, что спекуляции на эту тему в последние годы «стали хлебом для некоторых политических сил, сталкивают два государства, два народа, которые порождают атмосферу недоверия, а иногда даже неприязни.

Комментарии закрыты.