На Кабмин подали в суд за «ленинськи субботники»

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Всеукраинское объединение «Свобода» подало в Окружной административный суд города Киева иск к Кабинету Министров Украины о признании противоправным распоряжение Кабмина № 777-р от 31 марта 2010, согласно которому власть обязала Министерство образования и науки ежегодно привлекать к участию в ежегодных так называемых «ленинських субботниках» (всеукраинских акциях по благоустройству «За чистую окружающую среду») учащуюся и студенческую молодь.ВО «Свобода» считает, что привлечение к участию в акции по благоустройству учеников и студентов является противоправным, поскольку, согласно Декларации по правам ребенка Генеральной Ассамблеи ООН, дети от 6 до 18 лет должны быть защищены от всех форм эксплуатации, — сообщили в пресс-службе партии.

«Нынешняя власть в очередной раз попирае Конституцию Украины, согласно которой использование принудительного труда запрещается. Вместе привлечение в обязательном порядке к так называемому «субботника» (акции по благоустройству «За чистую окружающую среду»), который почему пришелся на очередную годовщину со дня рождения палача украинского народа Ленина, учащихся и студентов без их согласия и является принудительным трудом и эксплуатацией .

Представители псевдоэлиты быстрыми темпами пытаются вернуть все прокоммунистические традиции и постулаты. Украинская прекрасно помнят всесоюзные субботники и воскресники, на которые принудительно сгоняли и взрослых, и детей. Тогдашние руководители предприятий, по указаниям партийной номенклатуры, использовали якобы добровольный труд людей в собственных интересах, с целью экономии на зарплатах. Кроме этого, субботники рассматривались как один из методов коммунистического воспитания человеческих масс. Очевидно, нынешняя власть таким образом пытается, с одной стороны, сэкономить на зарплатах коммунальщикам, которые, согласно своим обязанностям должны заниматься благоустройством территорий. А с другой — подражая своим «учителей»-коммунистов, с детства воспитывать у детей покорность, со временем превращая их в бесплатную рабочую силу. Показательно, что проведение этих «субботников» должно осуществляться именно в апреле-мае — наиболее праздничные месяца времен Советского Союза », — отметил руководитель юридического управления Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Махницкий.

Всеукраинское объединение «Свобода» считает, что принудительное привлечение к участию в «субботниках» ученической и студенческой молодежи противоречит Декларации по правам ребенка и Конституции Украины, а потому в судебном порядке оспаривать распоряжение Кабмина.

Комментарии закрыты.