На кону — безопасность Европы и всего региона, — Тимошенко о ЧФ

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Новая власть Украины поставила под угрозу слабую демократию и независимость страны, заключив знаковое соглашение с Россией по Черноморскому флоту. Об этом заявила Юлия Тимошенко в интервью Financial Times.Юлия Тимошенко обвинила своего противника Президента Януковича в сдаче cуверенитету страны своим согласием на продолжение использования российским военно-морским флотом украинского порта на еще почти сорок лет. Тимошенко назвала это «чудовищной уступкой» и очередным «неконституционным» шагом своего оппонента, сообщили в пресс-службе Тимошенко.

Соглашение между Россией и Украиной предусматривает 30% скидку Украине на цену импортируемого газа, которая, по словам экономистов, поможет стране выбраться из глубокого экономического спада. В обмен российский Черноморский флот останется в Севастополе еще на 30 лет после окончания в 2017 году его соглашения об аренде.

«Это отбрасывает Украину назад на 20 лет в Советский Союз. Независимость под угрозой … Я не хочу, чтобы наша страна попала под авторитаризм и контролируемую демократию На кону — безопасность Европы и всего региона», — сказала Юлия Тимошенко.

Россия использовала свои корабли из Черноморского флота во время войны с Грузией в августе 2008. «Мы можем автоматически быть втянутыми в одну из сторон конфликта. В худшем случае, мы можем потерять Крым», — отметила она. Сепаратистские группы на полуострове уже давно добиваются объединения с Россией.

Юлия Тимошенко заявила, что объединенный оппозиционный фронт попытается заблокировать соглашение, подписанное Януковичем в среду.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко в феврале проиграла президентские выборе Януковичу. Она была одним из лидеров оранжевой революции, аннулировала сфальсифицированную победу Януковича на выборах 2004 года. Однако Юлия Тимошенко воздержалась от призывов к миллионам граждан выйти на улицы против нового соглашения с Россией.

Она признает, что пространство для маневра в оппозиции — незначительный, поскольку Президент консолидировал в своих руках полный контроль исполнительной, законодательной и судебной власти.

Поэтому для западных союзников Украины, в частности США и Европейского Союза, «крайне важно» «перестать закрывать глаза на то, как Янукович топчется по Конституции Украины и свободе слова «.

Запад поддержал украинскую оппозицию во время оранжевой революции, однако в последнее время держался в стороне.

Западные правительства стремятся прекращения политического хаоса в Украине. Однако Юлия Тимошенко призывает их «не предавать свои высокие принципы демократии и свободы слова ради так называемой стабильности Такие ложные надежды не принесут стабильность».

Она подтвердила свое желание налаживать гармоничные отношения с Россией, сохраняя Украину на пути к членству в ЕС.

Комментарии закрыты.