«Нафтогаз» не получил скидки на газ, — БЮТ

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Согласно подписанным в Харькове соглашений между Украиной и Россией, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не получила никаких скидок на импортируемый из России природный газ. Об этом сообщил народный депутат Украины Сергей Пашинский. «Никаких изменений, кроме того, что мы обязались больше брать газ, в соглашении между НАК» Нафтогаз Украины «и российским ОАО» Газпром «не внесены. Там есть формула, подписанное 19 января 2009, она работает, и этот контракт работает без изменений, кроме того, что нам увеличили объем газа, который мы обязаны потребить «, — сказал Сергей Пашинский накануне в эфире 5 канала, сообщили в пресс-службе Тимошенко.

Депутат подчеркнул, что скидка на природный газ из России предусмотрена соглашением о продлении сроков пребывания российского Черноморского флота на территории Украины. «Так называемую скидку мы будем получать по иным соглашением — межгосударственным соглашением между президентами, касающейся базирования Черноморского флота и Путин абсолютно четко розповив механизм действия этой скидки: каждый год в бюджете Российской Федерации на объем газа, который будет поставляться в Украину, будет снижаться вывозная пошлина Каждый год бюджет России должен это предвидеть «, — пояснил он.

«Никаких скидок НАК» Нафтогаз Украины «по контракту не получил», — резюмировал Сергей Пашинский.

Как известно, 21 апреля 2010 в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, которой предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. В обмен на эту сделку Украина добилась удешевления российского газа на 30%, но не более чем на 100 долл. за тысячу кубометров.

В Верховной Раде Украины ратификация этого соглашения планируется 27 апреля. В этот же день Государственная Дума РФ проведет внеочередное заседание для ратификации соглашения о продлении срока базирования Черноморского флота РФ на территории Украины.

Комментарии закрыты.