БЮТ настаивает на референдуме по флоту

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Вице-спикер Николай Томенко считает, что в случае, если президент не объявит референдум о пребывании Черноморского флота в Украине, это должен сделать опозиция.Так он прокомментировал слова президента Виктора Янукович о намерении провести референдум по этому вопросу «как только будет принято соответствующее законодательную базу о проведении референдума «.

«Исходя из идеологии Конституции и действующего законодательства, чтобы обеспечить общественную легитимность» харьковского пакта Януковича-Медведева «, необходимый путь или внесения изменений в Конституцию с соответствующим утверждением их референдумом, либо поддержка на референдуме идеи пребывания базы ЧФ РФ на территории Украины как минимум до 2042 года «, — отметил Томенко, сообщает УП.

Же время, заместитель председателя ВР убежден, если президент не будет инициировать соответствующий референдум, то это обязана сделать оппозиция.

Томенко отметил, что все политики, которые заявляют о невосприятии «харьковского пакта», и не на словах, а на деле способны действовать оппозиционно к президенту, должны начать сбор подписей для проведения Всеукраинского референдума по народной инициативе.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 72 Конституции такой референдум «объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области «.

Ранее Янукович сказал: «… как только будет принято соответствующее законодательную базу о проведении референдума в Украине … у меня есть намерение этот вопрос обсудить с людьми, с общественностью, я это забил в свои рабочие планы.

Комментарии закрыты.