Янукович хочет референдума относительно памятника Сталину

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Янукович выступает за проведение местного референдума в Запорожье по поводу установления памятника Сталину.Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Относительно памятника Сталину в Запорожье. Во-первых, не памятник, а бюст. Во-вторых, его никто не устанавливал … Но в городском совете Запорожья есть восемь коммунистов. Эти коммунисты хотят во дворе, где находится офис Коммунистической партии, установить бюст Сталина. Поскольку эта территория принадлежит коммунистам, то для установки бюста не требуется согласия городского совета … Я разговаривал с мэром Запорожья и с депутатами городского совета. Мы пришли к общему мнению, что нужен общегородской референдум. Пусть жители Запорожья сами, демократическим способом, решат, есть ли место на земле бюсту Сталина », — отметил Янукович.

Напомним, в прошлом месяце запорожские коммунисты заявили о намерении установить в городе до 9 мая памятник Сталину. Правительство решило не препятствовать сооружению монумента, чтобы «не обострять столкновения разных мнений». Позже о намерении возвести памятник Сталину заявили и коммунисты в Одессе.

При этом ряд политических сил заявили о недопустимости воплощения этого решения в жизнь и намерения не допустить установления памятника.

Сегодня же президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлут Чавушоглу допустил, что во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем 27 апреля обсудит вопрос установки памятника Сталину в Запорожье.

Янукович 27 апреля поедет в Страсбург, где выступит перед депутатами ПАСЕ и проведет ряд встреч.

Комментарии закрыты.