Парламентские комитеты советуют не ратифицировать соглашение по ЧФ

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам рекомендовал парламенту не ратифицировать соглашение о пролонгации срока пребывания на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации. Как сообщил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, соответствующее решение комитет принял сегодня, 26 апреля, на своем засиданни.Як информирует УНИАН, по словам Томенко, комитет признал, что соглашение противоречит Конституции Украины. Комитет по иностранным делам также считает, что соглашение следует направить в Конституционный суд на предмет ее соответствия ст. 17 Конституции о запрете размещения иностранных военных баз на территории Украины.

Вице-спикер отметил, что на заседании комитета с 14 его членов присутствовали 10, 8 из которых проголосовали за принятие такого решения. «Таким образом, главный комитет ВР, который отвечает за подготовку рассмотрения этого документа в сессионном зале, принял решение не поддерживать это соглашение», — сказал Томенко.

В свою очередь, комитет ВР по вопросам европейской интеграции также предлагает отклонить как противоречащий Конституции и законам Украины проект закона О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

При обсуждении этого законопроекта члены комитета отметили, что Президент Украины, подписывая это соглашение, нарушил статью 20 Закона Украины О международных договорах Украины о том, что международные договоры Украины могут быть пролонгированы на условиях, определенных самим договором. Положениями действующего соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины предусматривается возможность его продления только на пятилетний период (а не на 25 лет, как предусматривает подписанное в Харькове 21 апреля соглашение.

Кроме того, члены комитета единогласно приняли решение рекомендовать Совету принять в целом проекты постановлений Подборка соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и О создании Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования возможного состава преступления в действиях Президента Украины Янукoвича В.Ф. и должностных лиц Кабинета министров при заключении и подписании соглашения по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, внесенные народными депутатами Борисом Тарасюком и Олегом Билорусом.

Между тем, парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны не смог принять решение по ратификации соглашения по ЧФ.

По словам председателя комитета Анатолия Гриценко, на заседании присутствовали 14 членов комитета. Их голоса разделились поровну: 7 членов комитета проголосовали за ратификацию договора и 7 — против.

Гриценко сообщил, что члены комитета поручили ему направить председателю Верховной Рады Владимиру Литвину письмо, в котором указать, как проводилось голосование по этому вопросу и фамилии депутатов, которые принимали участие в этом голосовании.

«Я лично убежден, что эти соглашения ратифицировать нельзя, а тем более во вторник», — сказал Гриценко, подчеркнув, что данный вопрос необхно изучить тщательнее и только после этого рассматривать в парламенте

Комментарии закрыты.