«В списках международных наблюдателей мы всегда находим специалистов по цветным революциям»

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель ЦИК России Владимир Чуров и председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировали решение ОБСЕ не присылать своих представителей на президентские выборы.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров, присутствовавший на открытии III семинара международных наблюдателей и консультантов на выборах в органы государственной власти государств-участников СНГ, комментируя решение ОБСЕ не присылать своих представителей на президентские выборы, отметил, что отсутствие наблюдателей на президентских выборах «не страшно», сообщает ИА Regnum. «Мы почти пришли к согласованию, а спешить нам некуда. К тому же, международный институт наблюдателей от ОБСЕ теряет свои позиции.

Примером тому могут служить США, Польша, Сербия и сама Российская Федерация», — сказал он. «Кроме того, каждый раз в предложенных списках международных наблюдателей мы находим от одного до трех специалистов по мирным переворотам и так называемым цветным революциям», — подчеркнул Чуров. По его словам, количество избирательных участков в России не изменится от того, что международные наблюдатели от ОБСЕ отказались приехать на президентские выборы.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на семинаре, заявил, что «отсутствие коллективно согласованных на межправительственном уровне принципов приводит к ситуации, когда собственные бюрократические инструкции отдельных организаций возводятся в ранг не подлежащего обсуждению абсолюта: именно такую ситуацию создало на днях Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ». С.Миронов отметил, что БДИПЧ ОБСЕ «само для себя» определило параметры, сроки, количество и категории международных наблюдателей на предстоящих выборах Президента России. «Прибыв в Россию, как у нас говорят — «со своим уставом в чужой монастырь», чиновники БДИПЧ вывели ситуацию на уровень ультиматума, — сказал он. — Как известно, уважающие себя демократические страны ультиматумы не принимают».

Напомним, что на прошлой неделе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ приняли решение не присылать миссии своих наблюдателей на выборы Президента России. Ранее БДИПЧ отказалось проводить мониторинг выборов в Госдуму из-за проблем с получением виз.

Русская линия

Комментарии закрыты.