Денонсировать соглашение о флоте практически невозможно, — эксперты

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Эксперты считают, что можно за нарушения обжаловать процедуру ратификации Верховной радой украинского-российского соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму, но это не поможет денонсировать документ.Порушення процедуры при ратификации соглашения по Черноморскому флоту не будет препятствием к вступления в силу, считает директор политико -правовых программ центра Разумкова Юрий Якименко. По его словам, процедура была нарушена не только при ратификации, а еще раньше, при заключении сделки, сообщает Немецкая волна.

«Учитывая то, какое значение власти придают этому соглашению и учитывая, что она была ратифицирована в пакете с госбюджетом, то я думаю, что все это делает процедурный вопрос второстепенным и обжаловать ее на этом основании будет нереально», — говорит Якименко.

Эксперт отмечает, что сейчас власть немало своих решений мотивирует политической целесообразностью, выходя за правовые нормы, но пожизненно так продолжаться не может, общество будет терпеть, пока из соображений политической целесообразности в Украине не будут ограничены права и свободы граждан. Он не исключает массовых акций протеста, но убежден, что оппозиция будет добиваться роспуска Верховной рады парламентскими методами.

Зато председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко говорит, что с правовой точки зрения, нарушения процедуры ратификации международного соглашения чревато ее денонсации, но в случае с Россией это практически невозможно, утверждает Колиушко.

«Для России не имеет значения, как принято это соглашение: законно или нет, важно, что есть власть в Украине, которая сказала -» Весна! «А если Россия то берет, то она не отдает, независимо от каких-либо правовых процедур «, — считает председатель правления Центра политико-правовых реформ. Он убежден, что даже после смены власти разорвать соглашение с Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота до 2042 года будет невозможно.

Напомним, 27 апреля Верховная Рада Украины и Госдума РФ ратифицировали соглашение о размещении Черноморского Флота на территории Украины до 2042 года.

Комментарии закрыты.