Волынь выступила против соглашений Януковича и Медведева по ЧФ России

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутаты Волынского областного совета во время внеочередного заседания сессии приняли обращение, в котором выразили протест относительно договоренностей между Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и подписанного соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, ратифицированной Верховной Радой Украины и Госдумой России Об этом сообщили в пресс-службе Волынского облсовета.

Обращения подаем полнотекстовой:

«Принятие такого решения кулуарно, без общественного, экспертного обсуждения и политической дискуссии, без стратегического планирования и обоснования в категориях национальной безопасности является недопустимым. Пока нет ни одного вывода аналитических структур (государственных и негосударственных), из которых вытекала бы необходимость или даже целесообразность пролонгации.

Вопрос национальной безопасности Украины (к которым относится базирования иностранных военных формирований на территории Украины, в частности ЧФ РФ в Крыму) не могут быть «разменной монетой» в торговых переговорах любого уровня (к которым относятся и переговоры о закупке российского газа), так как национальная безопасность, территориальная целостность нашего государства не является предметом коммерческого торга.

Мы требуем от Президента Украины, Кабинета Министров Украины обратиться в Конституционный Суд Украины относительно предоставления заключений о соответствии Конституции Украины ратифицированной Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

В случае принятия Конституционным Судом данного решения мы требуем от Верховной Рады Украины денонсировать ратифицированное Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Призываем всех граждан Украины, не быть равнодушными и защитить свои права и достоинство ».

Напомним, ранее Тернопольская и Львовская областные советы приняли обращение, в котором осудили подписание договоров между Януковичем и Медведевым. Соответствующее обращение и принял Ивано-Франковский городской совет. Однако Ивано-Франковска, Ровенская и Закарпатская областные советы не смогли провести внеочередные сессии для рассмотрения вопроса о недопустимости продления срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины после 2017 года из-за отсутствия кворума.

Комментарии закрыты.