В антисемиты я б пошел… пусть меня научат

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Кому в Украине можно и кому нельзя «разжигать межнациональную рознь»

Все стало ясно после недавних событий. Вот кому нельзя:

«Сторонника монархии приговорили к 4 годам тюремного заключения

17.01.08 «Коммерсант­Украина». Вчера Служба безопасности (СБУ) сообщила, что суд приговорил к четырем годам лишения свободы жителя Одесской области, распространявшего листовки с призывами к вооруженному восстанию за вхождение Украины в монархический союз с Россией и Белоруссией. Осужденный действовал от имени несуществующей организации «Российская православно­монархическая партия (боевая)». Впрочем, установить, на кого он в действительности работал, следствию не удалось.

Согласно вчерашнему заявлению СБУ, Печерский районный суд Киева рассмотрел материалы следствия, подготовленные сотрудниками ведомства, и вынес приговор по делу жителя Одесской области. За посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигание национальной вражды он приговорен к четырем годам лишения свободы. Как установило следствие, осужденный изготовил около 7 тыс. листовок и брошюр от имени «Российской православно­монархической партии (боевой)» и распространял их в разных районах столицы в местах массового скопления людей. По данным СБУ, организации с таким названием официально не существует. В суде он заявил, что действовал самостоятельно, а СБУ не смогла установить его связей с какой­либо экстремистской организацией.

В листовках автор призывал к вооруженному восстанию, объединению Украины с Россией и Белоруссией в единый монархический союз и к уничтожению евреев».

А вот кому можно:

КИЕВ, 30 ноября 2007. «Росбалт». Во время открытия памятника жертвам Голодомора 1932—1933 годов в г. Запорожье произошел скандальный инцидент, который можно расценить как публичное разжигание межнациональной розни.

Как сообщает MIGnews, в ходе церемонии глава Конгресса украинских националистов (КУН) в Запорожской области Василий Тымчина заявил: «Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей».

Одновременно, как сообщается, глава Братства ОУН-УПА в Запорожской области Михаил Калиняк потребовал выкорчевать перед памятником жертвам Голодомора все березы и елки, мотивировав тем, что это — «москальские деревья».

«Возле памятника жертвам Голодомора 1932—1933 годов не должно быть русских берез и елок — должны быть посажены калина и верба. Освятить памятник должен украинский священник, а не представитель церкви Московского Патриархата»,— заявил Калиняк.

Как отмечает MIGnews, никто из присутствовавших на церемонии представителей Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры не остановил нацистов: «Все стояли молча, опустив головы».

Почему в деле «жителя Одесской области» СБУ не стояла «молча, опустив голову»?

* * *

Многие также помнят скандал с выступлением депутата Тягныбока. Кто не помнит — может вспомнить.

17 июля 2004 года народный депутат Украины, член фракции «Нашей Украины» (фракция В. Ющенко), председатель Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягныбок, выступая на митинге возле могилы командира УПА Клима Савура на горе Яворина (Ивано-Франковская область), сказал, в частности, и следующее:

«Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас нашу украинскую державу… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Те молодые люди и вы, седоголовые, это и есть та смесь, которой наиболее боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине».

21 июля Госкомнацмиграции Украины обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать этому заявлению правовую оценку. 30 июля прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело.

В феврале 2005 года (уже после «оранжевой революции») Ивано-Франковский городской суд признал незаконным постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела. Лингвистическая экспертиза Киевского НИИ судебной экспертизы установила, что «полный аутентичный текст выступления» не содержит ни одного нарушения прав граждан.

Нет, вышеприведенные слова на митинге Тягныбок сказал. С этим никто не спорит. Это слышали миллионы телезрителей Украины. Но, по-видимому, киевские эксперты решили, что в контексте всего выступления слова «жидва» и «москали» звучат вполне в духе Декларации прав человека и гражданина.

Полный текст выступления, так же как и полное заключение экспертизы, в Украине никогда широко не обнародовались.

Решение Ивано-Франковского суда дало Тягныбоку право обидеться. В пресс­релизе своего объединения он пригрозил судебными исками телеканалу «Интер», который осмелился транслировать выше процитированную часть его выступления, и Госкомнацмиграции Украины, который тогда по совпадению возглавлял человек по фамилии Москаль. (Сегодня Геннадий Москаль — один из активных политиков оранжевого лагеря.)

Вот как. Выступать с провокационными заявлениями в современной Украине можно, но цитировать эти выступления нельзя.

Тягныбок был членом ющенковской фракции в парламенте. После выступления Ющенко его из фракции исключил. Но зимой 2004/05, во время «оранжевой революции», телезрители Украины снова увидели Тягныбока — в первых рядах «революционеров».

Что за притча? Оказывается, исключив Тягныбока из фракции, Ющенко (или кто тогда принимал решения) включил его в избирательный штаб (либо какую-то иную структуру, руководившую «оранжевой революцией»). То есть из дальнего окружения перевел в ближнее. Серьезно наказал. Примерно как Путин — Медведева.

* * *

Вывод. Антисемитские публичные высказывания в Украине вполне допустимы… если юдофобию дополнять русофобией. То есть панам­антисемитам нужно только в своих выступлениях против «жидов» не забывать добавлять «…и москалей». Это даже не смягчающее обстоятельство — в Украине сегодняшней это полная индульгенция.

Геннадий Сысоев
Новая демократия» № 5(117)

Комментарии закрыты.