Ассоциация городов Украины во Львове хочет реформ избирательного законодательства

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Львовское региональное отделение Ассоциации городов Украины предлагает внести изменения в ЗУ «О выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Об этом 28 апреля во время круглого стола во Львове при участии мэров городов, которые являются членами отделения Ассоциации на тему «Реформирование законодательства Украины о местных выборах в интересах территориальных общин» сообщил исполнительный директор Львовского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юрий Баран.Свое видение реформирования избирательного законодательства Ассоциация изложила в следующих четырех пунктах: проведение выборов депутатов местных совета по мажоритарной избирательной системе, одновременное проведение выборов депутатов местных совета и городских, поселковых, сельских председателей с установлением одинакового срока их полномочий, предотвращения проведения парламентских / президентских выборов вместе с местными, усиление ответственности депутатов местных советов путем обязательного отчетности и через механизм отзыва их избирателями.

Это видение, по словам заместителя председателя Львовского регионального отделения Ассоциации городов Украины Виталия Загайного, и будет представлено представителями отделения на парламентских слушаниях по реформированию избирательного законодательства, которые состоятся 12 мая 2010.

Кроме того, как отметил во время круглого стола мэр города Жовква Евгений Янушкевич, в городском совете Жовквы представлены 33 депутата от 12 политических партий.

«И каждый депутат бежит к своему главы согласовывать то или иное решение. Рада просто превращается в закрытый клуб политических партий на стороне. Производится позиция, далека от мысли общины. Депутаты не имеют контакта с избирателями, поэтому у нас большинство обращений граждан начинают приносить не депутатам, а в исполнительные органы », — говорит Евгений Янушкевич.

В свою очередь городской председатель Яворова (Львовская область) Виталий Домашовец убежден, что депутаты местных советов должны получать зарплату, чтобы община могла в них требовать качественного выполнения обязанностей. «Вместе с тем, из советов нужно отозвать не депутатов, а политическую силу. Проблема в том, что всего в органах местного самоуправления нет системы сдерживания и противовеса. Если ВРУ может провести отставку президента, то местные советы отставить мэра не могут », — подчеркнул В. Домашовец.

Вместе с тем, начальник управления «Секретариат совета» Львовского городского совета Любомир Зубач подчеркнул: «Нельзя говорить об однозначном возвращение к мажоритарной системе выборов. Есть разные варианты: отрытые списки, смешанная система. Вместе с тем, политические партии — это не плохо. В цивилизованных европейских странах — это представительство определенного слоя общества, определенных взглядов. К сожалению, в Украине депутаты больше ориентируются на партийные интересы », — добавил Любомир Зубач.

Комментарии закрыты.