Украинская власть рискует сыграть с Россией в «русскую рулетку», — нардеп

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Экономическое сотрудничество с Россией похожа на игру в« русскую рулетку »: кажется, что шансов на успех, а результат оказывается плачевным. Большинство предложений по межгосударственного сотрудничества, поступавших со стороны РФ в страны-соседей, заканчивались для них потерей стратегических объектов и даже целых отраслей », — так прокомментировал член Президиума Единого Центра, народный депутат Василий Петевка инициативе руководителя российского правительства Владимира Путина по об соединение ряда активов двух краин.Як сообщили в пресс-службе ЕЦ, показательным политик считает пример кооперации России и Беларуси в газовой сфере. «В 2006 году Президент Лукашенко обменял половину акций компании« Белтрансгаз », которая управляла газотранспортной системой страны, на дешевый российский газ. А уже в этом году газовый монополист «Газпром» полностью взял контроль над белорусской ГТС ».

По словам представителя ЕЦ, украинский опыт сотрудничества с Россией также не добавляет оптимизма. «История украинской-российской кооперации в производстве военно-транспортного самолета Ан-70 напоминает затяжной роман. Несколько лет подряд Украина и Россия вместе его проектировали, изготавливали и испытывали. В начале 2000-х русские отказалась от участия в проекте в пользу собственного аналога. В прошлом году российская сторона вновь подписала договор о сотрудничестве, однако конкретных сдвигов не произошло ».

В. Петевка отметил, что история двусторонних взаимоотношений в строительстве Ан-148 и его модернизированной версии Ан-158 развивается по очень подобному сценарию. Россияне уже не скрывают, что украинские самолеты являются конкурентами их собственного проекта корпорации «Сухой», хотя Ан-158 значительно экономнее и емкий. «На наш самолет является уже 20 заказов на полмиллиарда долларов. Следовательно инициативе российской стороны являются либо попыткой получить дивиденды с перспективного проекта, или нейтрализацией конкурента за его поглощения. И именно последняя версия имеет больше оснований для существования, учитывая предложения России по интеграции концерна «Антонов» в российскую «Объединенную авиастроительную корпорацию».

Политик видит значительную угрозу того, что под покровом создании совместного авиахолдинг Москва планирует проглотить украинский авиапром и избавиться от конкурента на мировом рынке. «Украинская власть должна понимать, что для экономического сотрудничества вовсе не обязательно создавать новые корпорации или объединения. Такие действия могут происходить на уровне хозяйствующих субъектов и не требуют вмешательства государства. Нужно договариваться о содержании сотрудничества, а не ее форму. Только в таком случае можно избавиться горького привкуса заполитизированности и защитить национальный экономический интерес », — подчеркнул В. Петевка.

Комментарии закрыты.