Административно-территориальную реформу предлагают провести к местным выборам

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Изменения в законодательство о местных выборах в Украине должны пройти в комплексе с административно-территориальной реформой в Украине, — убежден директор Центра исследований местного самоуправления, заместитель председателя Львовского регионального отделения Ассоциации городов Украины Виталий Загайный. Об этом 28 апреля он сообщил во время пресс-конференции во Львове «Это должно быть системное изменение. Наработка этом направлении есть. Вместе с тем, год назад была соответствующая концепция на уровне Кабмина. Ведь сейчас мы работаем на матрице, принятой в 1991 году. Нужна новая матрица », — подчеркнул Виталий Загайный.

Одновременно, как отметил Добротворской поселковый председатель Василий Абаимов, прежде чем проводить указанные реформы, в Украине нужно изменить Бюджетный кодекс.

«Местное самоуправление нуждается в финансовой базы. Если не будет изменений в Бюджетный кодекс, а значит стимула к развитию общин, — успеха не будет. Поэтому перед проведением административно-территориальной реформы необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс », — подчеркнул В. Абаимов и напомнил, что большую долю местных налогов и сборов забирает центральный бюджет, оставляя местным бюджетам недостаточно средств.

Напомним, Львовское региональное отделение Ассоциации городов Украины предлагает внести изменения в ЗУ «О выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». В частности Ассоциация предлагает следующие изменения: проведение выборов депутатов местных совета по мажоритарной избирательной системе, одновременное проведение выборов депутатов местных совета и городских, поселковых, сельских председателей с установлением одинакового срока их полномочий, предотвращения проведения парламентских / президентских выборов вместе с местными, усиление ответственности депутатов местных советов путем обязательного отчетности и через механизм отзыва их избирателями.

Комментарии закрыты.