Во львовском суде обжалуют героизацию советских воинов

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Координатор ОО «Гармония и порядок» Дмитрий Гудыма подал во Львовский окружной административный суд иск об отмене Указов Президента Украины о присвоении звания «Герой Украины» советским воинам-негражданам Украины. Об этом сообщили 29 апреля в ОО «Гармония и порядок».

В частности, ОО «Гармония и порядок» требует отмены Указов о присвоении звания Героя Украины таким лицам:

«Бересту Алексею Прокоповичу (9 марта 1921 — 4 ноября 1970) — лейтенанту, которому звание Героя Украины с награждением орденом» Золотая Звезда «за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и установлении Знамени Победы над Рейхстагом, присвоено посмертно Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 6 мая 2005 N 753/2005,

Василишину Михаилу Ивановичу (1910 — 20 марта 1945) — воину-пулеметчику, которому звание Героя Украины с награждением орденом «Золотая Звезда» за личную отвагу и героизм, проявленные при форсировании г. Одер в Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг, присвоено посмертно Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 3 мая 2006 N 335/2006,

Маркус Татьяне Иосифовне (21 сентября 1921 — 29 января 1943) — участники антифашистского подполья в городе Киеве в 1941 — 1943 годах

Шапиро Анатолий Павлович (18 января 1913 — 8 октября 2005, Нью-Йорк) — командиру отдельного стрелкового батальона 100-й стрелковой дивизии, участнику освобождения концентрационного лагеря Освенцим 27 января 1945, которым звание Героя Украины с награждением орденом «Золотая Звезда» за личное мужество и героическую самопожертвование, стойкость духа в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов присвоено посмертно Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 21 сентября 2006 N 768/2006,

Кузьма Николаевич Деревянко (14 ноября 1904 — 30 декабря 1954) — генерал-лейтенанту, которому звание Героя Украины с награждением орденом «Золотая Звезда» за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны 1939 — 1945, выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании межгосударственных отношений присвоено посмертно Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 7 мая 2007 N 387/2007.

Иск мотивирован тем, что действия Президента Украины по изданию указов о присвоении звания Героя Украины лицам, которые не находились в гражданстве Украины, являются незаконными, а соответствующие Указы подлежат отмене. К 24 августа 1991 лица, постоянно проживавшие на территории Украины, не были и не могли быть гражданами Украины. Следовательно, у Президента Украины не было правовых оснований присваивать звание Героя Украины А. Бересту, М. Василишину, Т. Маркус, П. Шапиро и К. Деревянко Янку.

Нарушение оспариваемыми Указами прав истца обосновываются тем, что истец находится в гражданстве Украины, то есть имеет с ней правовую связь, что проявляется в их взаимных правах и обязанностях. От имени Украины выступает ее президент — глава государства, согласно Конституции Украины обязан действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и Законами Украины, а истец как гражданин Украины имеет право на то, чтобы Президент выполнял эти его обязанности, в том числе в сфере осуществления им властных управленческих функций по присвоению звания Героя Украины «.

ОО «Гармония и порядок» обращается с просьбой поддержать эту инициативу, подать аналогичные иски в суд с целью способствовать наведению порядка как в судебной практике в «делах Героев», так и в законодательном регулировании наградного дела в Украине. «Шаблон» иска прилагается.

В сообщении отмечено, что поводом для таких действий ОО «Гармония и порядок» стало то, что 21 апреля Донецкий апелляционный административный суд лишил Романа Шухевича звание Героя Украины, удовлетворив апелляционную жалобу профессора Донецкого медуниверситета Анатолия Соловьева по делу по его иску к Президенту Украины. Основанием для такого решения суда, которое вступило в силу, стал тот факт, что Роман Шухевич никогда не был гражданином Украины. Напомним, что аналогичный подход был применен Донецким окружным административным судом 2 апреля, когда этот суд лишил звания Героя Украины Степану Бандере, признав незаконным и отменив соответствующий Указ Президента.

Справка: согласно ч.1-2 ст. 6 Закона Украины «О государственных наградах Украины» и п. 1 Устава звание «Герой Украины», утвержденного Указом Президента Украины «О звание Герой Украины» от 2 декабря 2002 № 1114/2002, высшей степенью отличия в Украине является звание Герой Украины, присваиваемый гражданам Украины за осуществление выдающегося геройского поступка или выдающегося трудового достижения.

Комментарии закрыты.