20% украинских готовы голосовать за новые политические партии

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На апрель более половины избирателей готовы проголосовать за политические силы, которые сегодня представлены в парламенте. Вместе с тем около 20% намерены поддержать новые политические силы. Остальные не определились или не поддерживают ни одну из политических сил.Про такие результаты исследования: «Электоральные настроi населения: апрель 2010 сообщили в социологической группе» Рейтинг «.

Так, среди всех опрошенных, рейтинги партий следующие: Партия регионов — 38,5%, БЮТ — 18,1%, «Сильная Украина» (С. Тигипко) — 10,7%, «Фронт перемен» (А. Яценюк) — 4%, КПУ (П. Симоненко) — 2,7%, ВО «Свобода» (Тягнибок) — 1,7%, «Наша Украина» (В. Ющенко) — 1,4%, Блок Литвина — 1, 3%. Остальные партии набрали менее 1%, против всех — 3,6%, не определились или не будут участвовать в выборах — 16,2%.

По сравнению с мартом больше уменьшился рейтинг БЮТ (с 22 до 18,1%), наибольшее увеличился — Партии регионов (с 36,3 до 38,5%).

Следует отметить, что наметились тенденции к снижению общей поддержки «Сильной Украины» С. Тигипко (с 12,1 до 10,7%), прежде всего на Западе и Центре Украины. Зато не изменились или даже улучшились позиции С. Тигипко на Юге и Донбассе — вполне возможно, что именно фактор «относительно стабильного Тигипко» несколько сдерживает ожидаемый рост рейтингов Партии регионов. Справка Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3%, для значений близких к 30% — не более 2,6%, для значений близких к 10% — не более 1,8%

Сроки проведения исследования: 16 — 24 апреля 2010

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская

Комментарии закрыты.