Против героизации Бандеры возбуждено еще 42 судебных дела

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Донецкий окружной административный суд возбудил 42 дела об отмене президентского указа «О присвоении Бандере звания Героя Украины» от 20 января 2010. Об этом со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений сообщил координатор общественной организации «Гармония и порядок» Дмитрий Гудима.За данным Гудымы, положительное решение по иску приняла только судья Каринэ Абдуркадирова. Остальные двенадцать судей ДОАС, к которым были направлены дела по 41 иска, отказали истцам, сообщает украинская правда.

Гудыма отмечает причины, по которым было отказано в принятии исков к рассмотрению: «По мнению большинства этих судей отмеченный указ не является актом индивидуального действия, а является нормативным и создает норму общего характера. Есть указ касается прав и интересов не только награжденной персоне, его родственников и самого президента, а неопределенного круга лиц и предназначен для неоднократного применения. Поэтому вопрос о его отмене, по мнению судей, может ставиться только в Окружном административном суде Киева.

В отдельных случаях судьи отказывали истцам за того, что к заявлениям не были приложены необходимые документы, а также не была конкретиризирована лицо ответчика. В ряде случаев отказ состоялась через «чисто политическую мотивацию истцов относительно отмены акта главы государства».

Напомним, ДОАС удовлетворил иск к президенту об отмене указа о награждении Степана Бандеры званием Героя Украины. Виктор Ющенко обжаловал в Апелляционном админсуде Донецкой области решение суда первой инстанции. Таким образом, указ о награждении Бандеры остался действующим.

Комментарии закрыты.