Украинская не идентифицируют себя с русскими, — социсследование

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Жители Украины идентифицируют себя украинскими. Таковы результаты исследования «Идентичности и осанки в современной Украине», которые проводились в рамках программы исследования современной истории Украины имени Петра Яцика, 1-10 марта року.Об этом сообщил 30 апреля на пресс-конференции во Львове профессор, директор Программы исследования современной истории Украины имени Петра Яцика Ярослав Грицак.

«Первый вопрос мало 28 человеческих признаков, среди них человек мог выбрать несколько, которые бы имели лучшее ее описать. Признаки касались возраста, религиозности, национальности, политической сферы, гендера, региональности, социально-класового/професийного статуса целом в Украине, кроме востока (где на первом месте — «житель своего города») ответили, что основная идентичность для них «гражданин Украины» — 67,9%, в частности центр — 74,4%, запад — 84,5%, восток — 49,8 %, юг — 69,7%, на втором месте — «Украинская» (на востоке — четвертое место) «, — отметила профессор Наталья Черныш.

Как сообщил кандидат социологических наук Виктор Сусак, центр репрезентувався Винницкой, Житомирской, Киевской (вместе с Киевом), Кировоградской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областями, запад — Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая; восток — Донецкая, Луганская, Харьковская, Юг — Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская, АР Крым. Это разделение сделан в соответствии с традицией, заложенной такими известными социсследованиями как «Мониторинг украинского общества» и «Европейское социальное исследование».

«Опрос проводили во время президентских выборов Цель исследования — изучение регионализма в Украине. 1-10 марта проводилось общеукраинское опроса. Выборочная совокупность объемом 2000 респондентов репрезентирует взрослое население Украины в возрасте от 18 года и старше. Предельная ошибка составляет + / — 2,19 % «, — отметил Ярослав Грицак.

«Эти результаты нам показали, что нет русской и советской идентичности, что означает, что даже в таких регионах как восточный и южный, очень незначительный процент людей идентифицирует себя с русскими. Это очень хорошая ответ был бы Москве, которая выдвигает стремление защитить русское население в Украине. Это очень хороший признак. Как бы мы ни назвали этот патриотизм — ленивым или беспозвоночным, или сильным у телевизора — люди все равно этот патриотизм есть. И такого не было в 1994 году и в более поздние годы «, — отметила Наталья Черныш, добавив, что регионализм в Украине на 8 месте, лишь на востоке — шестое место занимает — Среди этого перечне нет идентичности политической Многие идентичности гендерной, которая стоит на третьем-шестом местах, это говорит о том, что поиски идентичности продолжаются, потому что легче всего о себе ответить, что ты мужчина или женщина — это видимо «.

«Относительно востока там дело с поиском идентичности с 1994 года и доныне, низкие проценты идентичности, они не достигают 50% по одной из категории На востоке наименее определены идентичности», — отметила профессор.

Комментарии закрыты.