Шухевич не был фашистским офицером?

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Почему Партия регионов, за исключением некоторых своих представителей, как-то слишком вяло протестует и против обеления В. Ющенко ОУН-УПА, и по поводу неонацистского марша в Киеве, о котором «НД» уже писала? Нет, в предвыборный период протесты были достаточно мощными. А что же сейчас, после выборов? Слова вдруг зазвучали очень тревожные…

Вечером 2 ноября 2007 Анна Герман, депутат от Партии регионов и далеко не последний в ПР человек, в эфире «Интера», одного из самых популярных в Украине телеканалов, по традиции все еще считающегося не-оранжевым, заявила буквально следующее:

«Я візьму цю ініціативу сама в свої руки. Я скажу всім українцям, що Роман Шухевич ніколи не був фашистським офіцером. І прошу всіх мати це на увазі».

Это было возражение Алле Александровской, партнеру, так сказать, по бывшей коалиции. С полным текстом этого выпуска программы «Свобода Савика Шустера» можно ознакомиться на сайте http://www.intersvoboda.com.ua/telecast/encode/22.html

Любимый конек агитаторов украинского национализма — обвинять оппонентов в «зомбированности советской пропагандой». Но советская пропаганда молчала о Романе Шухевиче, соответственно, не знали о нем и люди, воспитанные исключительно на советской пропаганде. Нет, знания о нем основываются если уж на пропаганде — то антисоветской, а проще говоря, на рассекреченных архивных материалах, воспоминаниях самих националистов, мнениях иностранных и современных отечественных ученых — из тех, которых не принято относить к породе хамелеонов.

ОФИЦЕР ИЗ «НАХТИГАЛЯ»

Собственно, для имеющих глаза достаточно было так называемого Марша в Киеве, о котором уже писала «НД», где в одной колонне прошли бывшие старенькие «упивцы», якобы боровшиеся с фашизмом, и нынешние их последователи, орущие «хайль!», тянущие руки в нацистских приветствиях и «украсившие» украинские флаги символикой, лишь в мелких деталях отличной от символики Третьего рейха (наверняка изменения — дань закону, запрещающему пропаганду фашизма).

Но картинку с демонстрации неонацистов украинские «свободные» СМИ показали очень скромно. Сегодня политкорректно бороться только с русским фашизмом, а не с каким-нибудь другим. А современное украинское общество все больше живет по принципу: чего нет на экране ТВ, того не существует. Поэтому мы, имеющие глаза, оказываемся лишенными возможности видеть. И ничего нам не остается, как обращаться к истории — реальной, а не в ее новоукраинской версии.

В этой статье использованы преимущественно свидетельства западных исследователей и воспоминания самих националистов — не потому, что считаю их наиболее объективными, но потому, что этих авторов невозможно обвинить в ангажированности советской пропагандой. Выделения дальше в тексте — мои, они, на мой взгляд, неплохо иллюстрируют мысль Анны Герман о том, что Шухевич не был фашистским офицером.

Вот что пишет Орест Субтельный: «Головнокомандувачем (УПА. — Г. С.) було призначено члена проводу ОУН-Б, високопоставленого укра¬їнського офiцера з щойно розформованого загону «Нах¬тiгаль» Романа Шухевича»1 .

Значит, что-то одно: либо «Нахтигаль» не был создан Абвером; либо Абвер не был службой гитлеровского рейха; либо сам Гитлер тоже не был фашистом.

Либо, в конце концов, напрасно Анна Герман просила всех запомнить сообщенную ею информацию.

«…ВО ВЗАИМОПОНИМАНИИ С АБВЕРОМ»

Был ли украинский национализм фашизмом? Американский советолог Джон Армстронг констатирует, что ОУН возникла из «террористических полуфашистских организаций»2 . Французский историк Аллен Герен характеризует ОУН как организацию «пронемецкой и профашистской ориентации» , которая по мере роста стала полностью фашистской, не только политически, но и идейно3 .

Собственно, тогда, как и сейчас в разговорах между своими4 , националисты ничуть этого не скрывали:

«Ще напередодні війни провідна газета Організації українських націоналістів (ОУН) «Наш клич» досить чітко визначила напрям своїх політичних дій: «Це — суспільно-політичний рух, який існує сьогодні в усьому світі. В одній країні він виявляється як фашизм, в іншій — як гітлеризм, у нас — просто як націоналізм» («Наш клич». 1938. 9 липня)».

Это цитата из книги украинского историка Виталия Масловского «З КИМ І ПРОТИ КОГО воювали українські націоналісти в роки Другої світової війни»5 , где вопрос о том, был ли украинский национализм фашизмом, разбирается очень подробно.

Также полезна для реального, а не фальсифицированного понимания отечественной истории книга Виктора Полищука «Правовая и политическая оценка ОУН и УПА»6 . Желающие подробнее ознакомиться с идеологической основой украинского национализма могут обратиться к этим работам, а мы разберем конкретные вопросы: кто и что организовывал, кто и что делал и как это потом объяснял.

«Накануне нападения гитлеровской Германии на Советский Союз ОУН Бандеры во взаимопонимании с Абвером организовала в рамках упомянутой немецкой ор¬ганизации Дружины украинских националистов (ДУН) в составе двух батальонов: «Нахтигаль» и «Роланд», которые приняли участие в нападении на СССР».

Это мнение не советской пропаганды, а все того же Д. Армстронга7 , которое цитирует в своей книге В. Полищук.

Теперь обратимся к воспоминаниям Евгена Побигущего, еще одного, по выражению О. Субтельного, «високопоставленого українського офiцера з загону «Нахтiгаль»:

«Легіон виконав своє завдання. Так, і то на 100 процентів… Безумовно, що були часті бої проти партизан, перешукування лісів, напади на їх місця постою… Курінь виконав добре своє завдання, як це говорив фон Бах, ствердивши, що з усіх 9 куренів, що охороняли середнє запілля Східного фронту,— наш курінь виконав найкраще завдання…»8

«Легіон», «курiнь» — это «Нахтигаль», а «завдання» — миссия, которую тот выполнял в Белоруссии. Фон Бахом Побигущий по-свойски называет обергруппенфюрера СС фон дем Бах-Зелевски, руководившего упомянутой миссией.

Тут «Рен» проговаривается — не знал, что через полвека укристорики сочинят версию, будто нахтигалевцы в Белоруссии всего-навсего «охраняли мосты», — и четко, по-военному описывает, что делали на самом деле: охраняли среднее заполье гитлеровского Восточного фронта, воевали с партизанами, нападали на места их постоя.

Выполняли одну с фашистами боевую задачу — но, в понимании Анны Герман, сами фашистами не были?

ОБЕРГРУППЕНФЮРЕР ЛИЧНО БЛАГОДАРИЛ

К слову, не так давно много шума в Украине наделало заявление одного из так называемых историков из Института национальной памяти (который правильнее назвать Институтом национального склероза). О том, что даже в архивах КГБ-СБУ не найдено подтверждений того, что Р. Шухевич имел нацистские награды. Публика привычно скушала, вроде бы даже не задумавшись, отчего такие подтверждения надо искать в архивах КГБ, а не тех, кто награждал, или тех, кого награждали. (Архивы оуновцев хранятся в Мюнхене, и они до сих пор, в отличие от бывших советских архивов, закрыты для посторонних.)

Действительно, вопрос о том, был ли Шухевич отмечен Железным крестом (или крестами) остается пока открытым. Естественно, это не те «награды», которыми после поражения гитлеровской Германии следовало бы хвалиться, напротив, такие факты стали тщательно скрывать. И это затрудняет работу современных историков, как в свое время затрудняла ее закрытость советских архивов.

О том, что руководители «Нахтигаля» Побигущий и Шухевич были награждены Железными крестами, как о факте писал Виталий Масловский в своей упомянутой книге. Но Масловского теперь уже не спросишь, на чем он основывался. Львовский ученый погиб в 1999 году при странных обстоятельствах.

Вот как об этом писала пресса того времени:

«В ПОДЪЕЗДЕ своего дома во Львове 26 октября был найден мертвым 64-летний доктор исторических наук, профессор Виталий Масловский. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника.

…За опубликованную в 1990 г. книгу «Земля обвиняет» его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины. С тех пор в течение почти десятилетия ученый оставался безработным, живя на небольшую пенсию, которую получал как инвалид Отечественной войны.

Смерть настигла ученого после выхода мизерным — однотысячным — тиражом его последней книги «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны» (М.: Славянский диалог, 1999)…

Накануне смерти Виталий Масловский завершил работу над рукописью, посвященной истории Холокоста. В ней продолжается раскрытие темы деятельности ОУН-УПА…

Деятельность ученого вызывала ярость апологетов «непогрешимости» ОУН-УПА. Масловскому неодно-кратно угрожали расправой — как через прессу, так и лично. Жена покойного, запуганная угрозами и внезапной смертью мужа, отказалась от возбуждения уголовного дела, заявив, что он умер своей смертью»9 .

Виктор Полищук составил завещание, согласно которому практически все его средства пойдут на издание его книг о реальной истории украинского национализма. Полищук собрал и исследовал тысячи архивных документов и свидетельств участников событий, его работы написаны на русском, украинском и английском языках, так что и объем информации, и аудитория будут внушительными. Потому его противники заинтересованы в том, чтобы он жил как можно дольше.

Сегодня им без особого труда удается блокировать издание таких работ в «свободной» Украине. Здесь вы не найдете книг ни Масловского, ни Полищука. Укриздатели заняты тем, что вымарывают Гоголя, заменяя повсюду слово «русский» на «козацкий». Но на Западе и в России эти книги издаются, есть они и во всемирной сети.

И для людей, которые хотят реально, а не формально ответить на вопрос: был ли Шухевич союзником гитлеровцев или воевал с ними, — разве имеет решающее значение, награждался ли он именно Железным крестом и именно из рук Гитлера? Разве не достаточно, что Побигущий, Шухевич и все руководимое ими подразделение удостаивались благодарностей обергруппенфюрера СС? Об этом пишут не враги националистов, а сам офицер «Нахтигаля»!

ИНСТРУКТОР… ДОВЕРЕННЫЙ… ГАУПТМАН…

Но если этих свидетельств мало — всегда найдутся еще. Документов, свидетельствующих о сотрудничестве оуновцев с гитлеровцами, более чем достаточно. Недавно «НД» опубликовала статью молодого российского историка А. Дюкова об участии ОУН-УПА в Холокосте10 .

В Интернете имеется исключительно информативный проект http://novoross-73.livejournal.com/, документально показывающий, кем и чем на самом деле были украинские националисты. Процитируем оттуда только один документ, касающийся нашей тема — был ли Шухевич фашистским офицером?11

«Итак,— Альфред Бизанц, полковник Абвера.

Немец, родившийся на территории Галиции и успевший в молодости повоевать в рядах австрийской армии, а после занимавший командные должности в украинской галицкой армии. В 1940—1943 гг. был референтом по украинским делам при генерал-губернаторе Г. Франке и губернаторе дистрикта «Галиция» бригаденфюрере СС О. Вехтере, руководил отделом «По делам населения и обеспечения в Галиции». С 1943 г. возглавлял Войсковую управу по формированию дивизии СС «Галичина». В конце 1944 г. был захвачен советскими войсками, осуждён как военный преступник, отбывал наказание в одном из лагерей на территории РСФСР, где и умер в начале 50-х годов.

* * *

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

осужденного БИЗАНЦА Альфреда Иогановича

от 23 ноября 1949 года

В начале декабря месяца 1939 года я как заместитель председателя немецкого командования «по украинским делам в Польше» Ганса КОХА принимал в здании указанного комитета группу украинских националистов во главе со Степаном БАНДЕРОЙ, освобожденных в сентябре того же года немецким командованием из польских тюрем. В этой группе националистов был и ШУХЕВИЧ… В 1940 году я встретил ШУХЕВИЧА в городе Криница, известном курорте в Краковском воеводстве Польши, где он обучался в созданной немецкой разведкой диверсионно-разведывательной школе.

…В мае месяце 1940 года немецким разведывательным органом в городе Кракове «Абверштелле-Краков» были созданы три разведывательно-диверсионные школы в городах Краковского воеводства Польши: Криница, Ясло и Вислок-Вельки. Официально эти школы назывались «рабочими школами» — «Арбайтсдиенстшуле»…

Руководителем всех трех школ являлся капитан немецкой армии Эрнст цу ЭЙКЕРН, который одновременно был начальником отдела «Абвер-2» в разведывательном органе «Абверштелле-Краков». Заместителем ЭЙКЕРНА был профессор экономии, он же оберлейтенант немецкой армии ОБЕРЛЕНДЕР.

Школой в городе Криница руководил немецкий фельдфебель… В школе обучалось 50 человек украинцев-галичан… Преподавателями школы были также украинцы-галичане, которые еще до 1939 года прошли подготовку в созданных немцами школах. Кроме них, в школе было человек 4-5 инструкторов, из числа обучавшихся, которые занимались с личным составом ежедневной строевой подготовкой. Таким инструктором являлся и ШУХЕВИЧ. Одновременно как имеющий высшее юридическое образование и за националистическую деятельность содержавшийся до 1939 года в польской тюрьме, ШУХЕВИЧ выделялся среди остальных учащихся школы и был там доверенным лицом…

В августе месяце 1940 года я посетил школу в Криницах вместе с вышеуказанным капитаном ЭЙКЕРНОМ и дважды видел там ШУХЕВИЧА, которого запомнил хорошо, так как хорошо знал его отца. ШУХЕВИЧ в то время, как все остальные учащиеся школы, был одет в светло-коричневые френч и бриджи, сапоги, носил пилотку со значком школы: скрещенные лопата и кирка.

…От заместителя ЭЙКЕРНА оберлейтенанта ОБЕРЛЕНДЕРА я хорошо знал, что окончившие школу украинцы-галичане направлялись затем с разведывательно-диверсионными заданиями за линию советско-германского фронта для подрывной деятельности в тылу Советской Армии, а также вели контрразведывательную работу среди рабочих польских фабрик и заводов и в лагерях среди польских военнопленных. ШУХЕВИЧ же, как это стало известно потом от него самого и от старшего лейтенанта ОБЕРЛЕНДЕРА, некоторое время еще находился в школе в Криницах, а затем в составе большой группы учащихся школы был направлен в высшую специальную разведывательную школу немецкого «Абвера» под Берлином.

Последующую встречу с ШУХЕВИЧЕМ я имел во Львове, где я с августа 1941 года работал начальником отдела «По делам населения и обеспечения в Галиции». Перед самым нападением Германии на Советский Союз, в начале 1941 года, немцами был создан и направлен в состав действующей немецкой армии батальон украинцев-галичан, который затем участвовал в боях против Советской Армии в направлении Львов—Тернополь—Проскуров—Винница. В составе этого батальона служил и ШУХЕВИЧ, в чине капитана немецкой армии, командуя ротой».

Достаточно? Или нужно продолжить исследование жизненного пути нового героя Украины, выдающегося борца с немецкими оккупантами, «никогда не бывшего фашистским офицером»?

Комментарии закрыты.