Дональд Туск: отношения с РФ должны быть не хуже, чем с другими членами ЕС

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

«Некоторые страны Евросоюза выражают обеспокоенность по поводу некоторых событий. Я с большой обеспокоенностью узнал об аресте Гарри Каспарова. Для меня эта ситуация очень непростая, но это не должно означать того, что отношения между Польшей и Россией должны быть хуже, чем отношения России с любой другой страной Евросоюза, например, Германией»,— заявил польский премьер-министр Дональд Туск в интервью британской газете Financial Times.

По словам польского премьера, он не видит препятствий для нормализации российско-польских отношений. «Эта очень важная задача. Географически Польша находится между Россией и Германией — так было и так будет дальше. Это основная модель для нашей внешней политики»,— отметил Д. Туск.

«Наши позиции заметно усилились в связи со вступлением в Евросоюз и НАТО. Я мечтаю о том, чтобы Польша жила в безопасности и улучшила свои позиции в европейском сообществе. Мы можем развивать нормальные отношения со странами Центральной и Восточной Европы и у нас есть хорошие возможности для этого. Мы должны поддерживать процесс расширения Евросоюза и региона, где начинают применяться западные стандарты»,— заявил польский премьер.

Он также отметил, что Польша более не выступает против вступления России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

На пресс-конференции в минувший вторник в Доме правительства в Варшаве Туск заявил, что официальная Варшава не будет больше блокировать переговоры РФ по вступлению в ОЭСР, членом которой Польша является.

Политики крупнейшей оппозиционной польской партии «Право и справедливость» выступили с резкой критикой декларации Туска, заявив, что действия нового правительства Польши ослабляют позиции страны на международной арене и то, что Россия не соответствует критериям этой организации. Россия подала заявку на вступление в ОЭСР в 1996 году. 16 мая 2007 года по итогам двухдневного заседания ОЭСР в Париже Россия была приглашена для начала переговоров о членстве в Организации.

Как отмечают аналитики, вступление РФ в ОЭСР — это шаг, необходимый для присоединения к ВТО.

«РИА Новости»

Комментарии закрыты.