На Закарпатье заложат Аллею памяти городов-героев Великой Отечественной войны

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

6 мая у мемориала «Украина — освободителям» на украинском-словацкой границе будет заложена Аллея памяти — 13 деревьев (по числу городов-героев), в основу которых будет положена земля с мест боевой слави.Об этом сообщил начальник заставы «Ужгород» ФСГР А. Кириленко.

По его словам, 20-22 ноября 2009 во Львове и Ужгороде за благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялся Международный молодежный форум, посвященный 65-й годовщины освобождения Украины и подготовке к празднованию 65-летия победы над фашизмом.

По приглашению Федерации скаутов «Галицкая Русь» принять участие в работе форума откликнулись представители военно-исторических и поисковых клубов, православных скаутских и казацких организаций из всех регионов Украины, а также из Беларуси и России.

В рамках форума 21 ноября в Ужгороде были доставлены капсулы с землей с мест боевой славы городов-героев, расположенных на территории Украины, Белоруссии и России. Землю из городов-героев Киева доставила делегация Киевского клуба «Красная звезда», Одессы — ОМО «Колокол», городов Севастополь и Керчь — объединенная делегация представителей православных скаутских и казацких организаций Крыма. Землю из городов-героев Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда), Смоленска, Тулы, Мурманска и Новороссийска доставили представители организации «Молодая гвардия». Обожженную войной землю из Беларуси — города Минска и Брестской крепости привезли скауты национальной организации YMCA Беларуси.

Капсулы с землей с мест боевой славы были переданы клира Свято-Покровского храма г. Ужгорода, где народная святыня хранится до юбилейного Дня Победы.

В ознаменование 65-летия Победы Федерация скаутов «Галицкая Русь» обратилась к властям Ужгорода с предложением заложить у мемориала «Украина — освободителям» на украинском-словацкой границе Аллею памяти — 13 деревьев — в основу которых положить землю из городов-героев. Таким образом, каждое дерево получит символическое «имя», согласно городу, земля из которого положена в его основу.

А. Кириленко отметил, символично, что мероприятие запланирован на 6 мая — день, когда Церковь чтит святого великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя воинства и скаутов.

В мероприятии примут участие представители горсовета, ветераны Великой Отечественной войны, духовенство, представители молодежных организаций.

Напомним, 30 апреля во Львове на Холме славы уже посадили деревья, в основу которых была положена земля из всех 13 городов-героев Великой Отечественной войны.

Комментарии закрыты.