В Ужгороде прошел митинг под лозунгом «Бандера — не герой!»

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Ужгороде 5 мая состоялся антифашистский пикет, организованный городской организацией Компартии Украины. Участники акции требовали отмены указов бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении звания «Герой Украины» Роману Шухевичу и Степану Бандери.Як сообщили в пресс-службе КПУ, «пикет состоялся возле памятника Тарасу Шевченко в областном центре и длился час, прохожим антибандеривський номер газеты «Карпатская правда» Коммунисты держали в руках красные флаги, а также лозунги: «Бандера — не герой!», «ОУН-УПА в нашем крае не было и не будет!», «Молодежь Закарпатье — против фашизма!» .

По словам председателя горкома КПУ Мирослава Метенканича, его однопартийцы собрали более тысячи подписей с требованиями к новоизбранного Президента Украины Виктора Януковича отменить решение своего предшественника о героизации руководителей ОУН-УПА, а также признать его указ о признании участников этих военизированных формирований борцами за независимость Украины недействительным. Течение пикетирования никаких инцидентов не произошло. С участниками пикета встретился и имел с ними разговор начальник управления семьи, молодежи и спорта Ужгородского городского совета Олег Муртазин.

«Коммунисты, среди которых были и молодые люди, заявляли о готовности солидаризироваться с новой закарпатской властью, если она активно выступать против фашизации края, что, по их мнению, угрожает стабильности общественно-политической ситуации, межнациональной мира и согласии», — отмечено в сообщении .

Комментарии закрыты.