На Прикарпатье требуют восстановить памятник белорусскому пилоту

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Галина Чухрий из города Галича, проживающего в США, находясь в отпуске на Прикарпатье, обратилась к председателю Ивано-Франковской ОГА Михаила Вышиванюка с письмом, в котором просит восстановить памятник белорусскому пилоту Бутелину. Под этим письмом поставили подписи несколько десятков галичан. Они возмущены тем, что в 2009 году сессия Галицкой горсовета приняла решение о демонтаже памятника Бутенин и предоставила участок под строительство аптеки и офисных помещений. «Мы, жители Галича, возмущены таким решением городского совета, — говорится в письме руководителя ОГА — Просим прекратить это бесчинство. Просим восстановить памятник летчику Бутелину. 4 января 1984 этот памятник занесен в реестр памятников культуры местного значения «, информирует корреспондент .

Председатель областной государственной администрации Михаил Вышиванюк поблагодарил женщине за неравнодушие, и заверил: до 9 мая этот памятник, как другие, стоять на месте.

Справка 1974 году, согласно решению Ивано-Франковского облисполкома, в Галиче по улице Черноты (бывшая Бутелина) был установлен памятник белорусскому пилоту Бутелину, который 22 червня1941 года осуществил таран самолетом над селом немчин, вблизи города Галича. Таких памятников в Прикарпатье было два: в селе Заднистрянське Галицкого района, на территории бывшего сахарного завода, и в Галиче, возле школы № 2. В 2009 году на сессии городского совета принято решение о демонтаже памятника Бутелину.

Комментарии закрыты.