Против Януковича готовят акции гражданского неповиновения

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

ОУН (б) распространила заявление по поводу актуальной политической ситуации в Украине. В частности, в заявлении содержится призыв к мобилизации Украинская для действенного сопротивления антигосударственным инициативам Януковича. ОУН призывает граждан к активному участию в акциях гражданского неповиновения — митингах, демонстрациях, пикетах, которые имеют целью защитить государственность и национальное достоинство Украины. Также заявители видят единственным выходом из сложившейся ситуации проведение досрочных президентских и парламентских виборив.Об этом сообщили в пресс-службе ОУН (б).

Подаем заявление полнотекстовой:

«Первые месяцы правления президента В. Януковича, правительства и парламентской коалиции показали, что к власти в Украине пришли политические силы, которые действуют против интересов украинского народа, не способны защищать независимость и конкурентоспособность нашей страны, гарантировать свободу, права и благосостояние наших граждан.

Доказательством этого стали как соглашения с Россией, которые вопреки Конституции увеличили до 2042 года срок базирования российского флота на украинской территории, как договоренность о фактической сдачи в пользу России украинских стратегических активов в энергетической и авиастроительной отраслях, так и меры новой власти в гуманитарной плоскости, эт 'связаны с советизацию исторического прошлого, вытеснением украинского языка из образовательной и информационной сфер. Существенно ограничена свободу слова и прессы, фактически введен политическую цензуру на центральных каналах телевидения. Принятый Верховной Радой проект государственного бюджета на текущий год означает, что правительство Н. Азарова продолжает политику масштабных иностранных заимствований, коррупции чиновников и избежания реальных реформ с целью оздоровления национальной экономики и социальной сферы. Ожидаемый 13% уровень инфляции уже превышает задекларированное правительством рост доходов, следовательно об улучшении благосостояния граждан говорить не приходится.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, который отвечает интересам украинского народа, является проведение досрочных президентских и парламентских выборов. При этом выборы в Верховную Раду и органы местного самоуправления должны быть проведены по новым избирательным правилам, исключающие партийную монополию на формирование избирательных списков и вводят персональную ответственность депутатов перед своими избирателями.

Очевидно, что нынешняя антинародная власть добровольно не уйдет в отставку, а имеющиеся оппозиционные силы слишком разобщены и дискредитированы, чтобы эффективно противодействовать разрушительным действиям этой власти и предложить ясный план развития страны, который поддержит большинство граждан. Выжидательная позиция Европейского Союза и США, на фоне агрессивности России, означает, что надежды на международный сопротивление политике Януковича абсолютно неоправданны.

В этих условиях, как и неоднократно в прошлом, судьба нашей страны и государства зависит от позиции украинского общества, от активности всех украинских патриотов в Украине и за ее пределами. Имеем, как не раз в истории наших освободительных соревнований, рассчитывать прежде всего на собственные силы!

ОУН призывает всех небезразличных украинских присоединиться к общенациональной и понадпартийного движения в защиту Украины. Сегодня перед всеми украинскими патриотами стоит решение таких основных задач:

Мобилизация украинских для действенного сопротивления антигосударственным инициативам Януковича. ОУН призывает граждан к активному участию в акциях гражданского неповиновения — митингах, демонстрациях, пикетах, которые имеют целью защитить государственность и национальное достоинство Украины.

Такие задачи не удастся решить одноразовыми усилиями незначительной группы людей. Они требуют от нас системной и продолжительной работы и объединения усилий тысяч-миллионов наших сограждан.

Будущее Украины, ее независимость и процветание зависит от нашей способности стать на ее защиту и работать для ее обновления. Сегодня, как никогда, время защищать национальную честь и строить новую Украину.

Украина в опасности! Украинская, — к действию!

Провод ОУН (б)

Май, 2010 года ».

Комментарии закрыты.