Сталин совершил массу преступлений против своего народа, — Медведев

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Есть абсолютно очевидные вещи — Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Что касается роли Сталина, ее можно оценивать по-разному. Кто считает, что роль Верховного главнокомандующего была необычайной, кто считает, что это не так. Вопрос не в этом, а в том, как мы в целом оцениваем саму фигуру Сталина. Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения новой Российского государства, то здесь оценка очевидна — Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано по отношению к собственному народу, не может быть прощено », — отметил президент России Дмитрий Медведев в интервью изданию» Известия «Об этом сообщили 7 мая в пресс-службе Президента России.

По словам президента РФ, люди, которые любят Сталина или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения. «И то, что многие ветераны, людей поколения победителей хорошо относятся к Сталину, — это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки. А я вам еще раз их воспроизвел », — отметил Д. Медведев ..

«Мне кажется, иногда эту тему« перекачивают ». Если говорить об отношении к Сталину и некоторых других руководителей, то и в 90-е годы было немало поклонников этого человека, но никто не говорил о ренессанс сталинизма. А сейчас вдруг заговорили. Так, исторические фигуры могут становиться объектом обожания, поклонения. Иногда этим занимается молодежь, особенно молодежь «левой» ориентации. Но это их дело в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций », — подчеркнул российский президент.

«Но в любом случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как Президента Российской Федерации. Поэтому я бы всегда здесь отделял государственную оценку личных оценок », — резюмировал президент РФ.

Комментарии закрыты.